Голубева: пока на границе Латвии не повторяется литовский кризис

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
У погранохраны Латвии разработаны разные сценарии на случай притока нелегальных мигрантов из Беларуси
РИГА, 28 июл - Sputnik. Ситуация на границе Латвии даже близко не напоминает литовскую, сообщила министр внутренних дел Мария Голубева в интервью передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
Литовские пограничники ежедневно задерживают около сотни незаконно проникающих со стороны Беларуси иностранцев — в основном из стран Ближнего Востока, в частности из Ирака. Число находящихся в Литве нелегальных мигрантов пошло на тысячи.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Литва готовится сделать нелегальных мигрантов проблемой всего ЕС
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти неоднократно заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Голубева также считает, что причина миграционного кризиса в Литве - действия Беларуси.
"То, что происходит на границе Литвы и Беларуси, это, конечно, экстраординарная ситуация. Фактически это враждебная акция со стороны соседнего государства, которое открыло этот путь для международных мигрантов и само не следит за попытками пересечения границы со своей стороны. Это достаточно чрезвычайная ситуация", — прокомментировала Голубева.
По ее мнению, поток нелегальных мигрантов из Беларуси не остановится, пока Минск не решит его остановить.
"Мы следим за тем, чтобы на нашей границе все было готово в случае каких-то критических ситуаций. Мы мобилизовали свои ресурсы, используем поддержку Земессардзе. Также к нам прибыли четыре эксперта и две патрульные машины Европейского агентства Frontex. Но в случае необходимости их будет гораздо больше", — заверила она.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Глава МВД: ситуация на границе с Беларусью может измениться
Министр также сообщила, что у погранохраны разработаны разные сценарии на случай притока нарушителей границы.
"Но пока что на нашей границе нет никаких особых признаков того, что у нас повторяется литовская ситуация", — сказала глава МВД. По ее словам, на данный момент в этом году за попытку нелегально пересечь белорусско-латвийскую границу были задержаны 14 человек.
(Вчера погранохрана сообщила о девятерых задержанных в Краславском крае гражданах Ирака, обнаруженных по наводке местных жителей).
Голубева напомнила, что на прошлой неделе Латвия отправила Литве помощь (три палатки, три электрогенератора, пять комплектов для освещения, а также три тысячи одеял) и что Евросоюз тоже помогает нашим соседям. Она уверена: ЕС и в дальнейшем не оставит Литву без поддержки — как и Латвию, если она столкнется с аналогичной проблемой.
"Потому что это внешняя граница Евросоюза, а не только Литвы и не только Латвии. То есть речь идет об охране границ всего Евросоюза. В этих вопросах координация и поддержка обычно достаточно хорошо работают", — сказала Голубева.
Кинологическая служба Пограничной охраны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Готовы ко всему: Frontex оценило ситуацию на границе Литвы и Латвии с Беларусью
С августа из Багдада в Минск в неделю будет совершаться четыре пассажирских рейса, в два раза больше, чем раньше. Литовские власти считают, что именно этим маршрутом начинается путь нелегальных мигрантов из Ирака через Беларусь в Литву.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала