Заботиться о коровах на ферме под Гулбене теперь будут роботы

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЧипирование сельскохозяйственных животных в Приморье
Чипирование сельскохозяйственных животных в Приморье - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
В обязанности роботов будет входить: кормление, дойка и уборка за коровами
РИГА, 26 июл — Sputnik. Одна из самых современных коровьих ферм открылась в Латвии по пути в Гулбене, пишет jauns.lv. Там заботу о коровах на себя взяли роботы. Всего на ферме сейчас содержится более 400 коров.
Как отметили представители фермы, они надеются, что в скором времени все фермы перейдут на роботизацию, так как это улучшает заботу о животных, позволяет следить за ними круглосуточно, а также увеличивать количество надоев. Усовершенствование фермы в Гулбене стало возможно благодаря инвестициям в размере 1,5 миллиона евро.
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Фермеры приехали в Ригу на тракторах и угрожают протестами
Помимо роботов для доения, кормления и уборки навоза, ферма также обновила системы вентиляции, которые теперь работают на новейших технологиях.
"И теперь, после этой продолжительной жары, которая держалась все прошлые недели, нам было бы даже трудно представить, как работать, если бы такие системы не были установлены", - поделился владелец фермы Lācīši Гинтс Гжибовскис.
В Службе поддержки села отметили, что фермерам сейчас доступны различные механизмы финансовой помощи, которые можно использовать для модернизации хозяйства.
В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Собери сам: фермеры предлагают жителям Латвии приехать на сбор клубники
Заместитель директора Департамента сельского хозяйства и развития сельских районов Юрий Цветков перечислил все преимущества работы роботов на фермах. По его мнению, развитие технологий помогает следить за настроением и активностью каждого животного, что поможет своевременно оказать помощь заболевшей особи. Помимо этого модернизация полезна с экономической точки зрения, так как сделает процесс более энергоемким и продуманным.
Процесс дойки коров с помощью различных типов роботов уже производится примерно на 100 латвийских фермах, но нельзя сказать, что робототехника на данный момент широко популярна в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала