Министр спорта: Россия готова вновь претендовать на проведение Олимпиады

© Sputnik / Yuliya Kalinina / Перейти в фотобанкМинистр спорта РФ Олег Матыцин
Министр спорта РФ Олег Матыцин - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Россия всегда была и остается максимально надежным партнером олимпийского движения, подчеркнул министр спорта Олег Матыцин
Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в интервью РИА Новости подвел итоги подготовки национальной команды к Олимпиаде в Токио и рассказал об олимпийских перспективах России.
- Открытия летних Олимпийских игр мы ждали дольше обычного – пять лет. Сегодня этот день настал. В предвкушении подходите к старту соревнований в Токио?
- Могу сказать, что перед стартом Игр в Токио настрой боевой. После недавнего общения со спортсменами у меня твердое чувство, что они готовы решать максимальные задачи, которые, к слову сказать, всегда ставятся перед национальной командой по завоеванию медалей, утверждению России в качестве одной из ведущих спортивных держав.
Конечно, период подготовки был непростым. Как вы заметили, он растянулся на пять лет, что создало дополнительные сложности для планирования всех процессов, определения спортивных баз для сборов, логистики. Тем не менее, уверен, что сейчас наша сборная находится в состоянии максимальной готовности. Конечно, существуют определенные технические нюансы, новые обстоятельства, связанные с приездом команд, прохождением ПЦР-тестирования, заселением в гостиницы, организацией тренировочных занятий в условиях ковидных ограничений. Но совместно с федерациями, с теми людьми, которые осуществляют подготовку на финальном этапе на базах на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Москве, мы оперативно решаем все вопросы.
Плакат Латвийского олимпийского комитета в поддержку команды на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Игры все-таки добрались до Токио
Ведется активное взаимодействие с Олимпийским комитетом России, который из Токио осуществляет руководство олимпийской командой. Кстати, в Москве с 15 июля по инициативе Минспорта начал работать межведомственный оперативный штаб. В ежедневном режиме проводим совещания с коллегами в Японии.
- Сожалеете, что вам и многим другим представителям России запрещено посещение Олимпийских игр?
- Не стану скрывать, на эмоциональном уровне - да. Конечно, Олимпийские игры – всемирный фестиваль спорта, единства, солидарности, демонстрации олимпийских ценностей. Представители государств, министерств спорта всегда играли и играют значительную роль в подготовке и проведении Олимпийских игр. Однако мы уважаем принятые решения и будем руководствоваться существующими реалиями. С уверенностью могу сказать, что недопуск на Игры никак не повлиял на эффективность работы команд, организации и координации деятельности федераций. Как я уже отметил, мы эффективно взаимодействуем со штабом в Токио, на каждой из федеральных баз есть наши представители, находимся в полном контакте и взаимопонимании с региональными властями.
- В составе сборной России в Токио 335 спортсменов. Насколько высока была конкуренция за путевки на Игры, насколько олимпийская команда конкурентна с другими сборными?
- Мы считаем, что сборная России остается одним из лидеров мирового спорта. 278 олимпийских лицензий, которые завоевали наши спортсмены, говорят о серьезном потенциале команды перед Играми в Токио. Как я уже сказал, мы уверены, что спортсмены, которые попали в сборные команды, готовы показать максимально высокий результат. Это стремление определено высокой мотивацией, самоотдачей и профессионализмом. С моей точки зрения, в команде наблюдается очень хороший баланс опыта, который есть у значительной части спортсменов, и молодости. Наша молодежь крайне мотивирована и стремится войти в число лидеров в своих дисциплинах. Отмечу также профессиональную работу тренеров и медицинского персонала.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТренировка женской сборной России по пляжному волейболу на Олимпиаде в Токио
Тренировка женской сборной России по пляжному волейболу на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Тренировка женской сборной России по пляжному волейболу на Олимпиаде в Токио
Здесь вновь приходится сделать оговорку, что у всех в планах было выйти на пик формы к июлю 2020 года, однако ситуация с пандемией вынудила скорректировать график подготовки. Все это было сделано оперативно, и, как считают наши специалисты, уровень готовности команд не понизился. Уверен, наши спортсмены практически во всех дисциплинах проявят себя должным образом, и Россия будет значимой частью этого олимпийского праздника. А мы будем гордиться выступлением наших олимпийцев.
- Специфика ОИ-2020 и ОИ-2024 своеобразна: к Токио готовились пять лет, на Париж останется всего три года. Как тренерам перестроиться с привычного и десятилетиями отработанного четырехлетнего цикла? Сейчас ряд спортсменов, планировавших завершить карьеру в прошлом году, "дотянули" до Токио, а молодежи, готовящейся к 2024 году, придется работать в укороченном цикле.
- Трудности будут, но это трудности рабочего характера. Во всех командах работают профессиональные тренеры, через Центр спортивной подготовки мы координируем проведение научных исследований, методическое сопровождение. Приведу один пример: мы активно взаимодействовали с нашими учеными, с федерациями и Олимпийским комитетом по определению механизма акклиматизации спортсменов к Олимпийским играм в Токио. Была проведена очень серьезная работа, по итогам которой были приняты конкретные решения. Были выбраны даты и базы для подготовки к предстоящим Играм. Сегодня без серьезного научно-методического сопровождения команд практически невозможно рассчитывать на достойные результаты. Современный спорт – это в том числе соревнование высоких технологий, что включает в себя подготовку к соревнованиям, механизмы адаптации, медицинское сопровождение, восстановление спортсменов.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкУчастницы женской олимпийской сборной России по гандболу Владлена Бобровникова (в центре) и Ксения Макеева (справа) в аэропорту Ханеда в Токио
Участницы женской олимпийской сборной России по гандболу Владлена Бобровникова (в центре) и Ксения Макеева (справа) в аэропорту Ханеда в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Участницы женской олимпийской сборной России по гандболу Владлена Бобровникова (в центре) и Ксения Макеева (справа) в аэропорту Ханеда в Токио
И если возвращаться к вашему вопросу, то, конечно, планы перед Играми в Париже будут скорректированы. Период подготовки сократился, будет учитываться календарь международных соревнований, который сейчас находится в стадии формирования. Мы примем в расчет все факторы, которые определяют периоды выхода спортсменов на пик спортивной формы. Также отмечу, что мы планируем более активно работать на территории России, понимая, что пандемический период сделал более актуальной задачу совершенствования нашей инфраструктуры, комплектования наших федеральных баз. Продолжим активно работать с представителями медицинского и научного сообщества. Те изменения, которые произошли в спорте с начала пандемии, стали определенным вызовом. Но вызов всегда предполагает максимальную мобилизацию сил.
Что касается молодых атлетов, то дополнительный год помог тем, кто к 2020 году был еще не готов. К 2021-му они уже приобрели дополнительный опыт и потенциал, вышли на более высокий уровень. Так что в этом надо искать и определенные плюсы.
- Положительный тест на коронавирус у Ильи Бородина, выявленный на базе сборной России по плаванию, - несчастный случай?
- Скажу больше, это трагедия. Илья рассчитывал показать максимально возможный результат на дистанциях 400 и 200 метров комплексным плаванием, были надежды на медали. Он готовился к Играм долгие годы. Непонятно, где могло произойти заражение. Все максимальные меры безопасности, связанные с минимизацией риска заболевания, были приняты. Сам видел, что спортсмены и тренеры более чем дисциплинированно и ответственно относились к соблюдению этих норм. Но никто, к сожалению, не застрахован на 100 процентов.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРоссийский пловец Илья Бородин
Российский пловец Илья Бородин - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Российский пловец Илья Бородин
Жаль, что с Ильей случилась эта история. Будем анализировать. Негативный опыт позволит внести изменения, чтобы такие ситуации не повторялись ни в Москве, ни на нашем Дальнем Востоке, ни в Токио. Так что я не соглашусь с оценкой, что во Владивостоке не были созданы условия. У меня была возможность самому там побывать и убедиться в том, что все необходимые меры соблюдаются. Важно также, что по этому поводу говорят сами спортсмены, тренеры. От них я не слышал негативных отзывов о подготовке и мерах безопасности на базах.
- Вокруг какого вида спорта сегодня есть обеспокоенность, и есть ли она перед стартом Игр?
- Скорее волнение за всех спортсменов. Есть часть видов спорта, в которых мы традиционно рассчитываем на успешное медальное выступление, – это художественная гимнастика, спортивная гимнастика, синхронное плавание, борьба, бокс, теннис, фехтование. Это и игровые вида спорта, хотя мы, к сожалению, там не так сильно представлены. Но не будем забывать, что наша женская сборная по гандболу является действующим олимпийским чемпионом, считаю, что хорошие шансы есть у мужской и женской команд по волейболу.
© Sputnik / Григорий СысоевУчастники олимпийской сборной России по волейболу Максим Михайлов и Артем Вольвич (слева) в аэропорту Ханеда в Токио
Участники олимпийской сборной России по волейболу Максим Михайлов и Артем Вольвич (слева) в аэропорту Ханеда в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Участники олимпийской сборной России по волейболу Максим Михайлов и Артем Вольвич (слева) в аэропорту Ханеда в Токио
Надеемся на хорошее выступление представителей легкой атлетики, несмотря на то, что их количество ограничено 10 спортсменами. Думаю, шанс завоевать медали есть практически во всех дисциплинах, однако говорить о медальном плане и определенном месте, которое займет сборная России, достаточно сложно. Как сказал ранее, наша задача – быть в числе лидеров.
- В условиях пандемии на первый план выходит безопасность. Помимо тестирования на COVID-19 со стороны МОК, будет ли ФМБА дополнительно проверять наших спортсменов, членов делегации?
- Мы полностью доверяем оргкомитету Игр. ФМБА обеспечило медицинское сопровождение спортсменов, включающее регулярное тестирование на коронавирус. На заключительном этапе подготовки в соответствии с требованиями оргкомитета было организовано тестирование за 96, 72 и 48 часов до прибытия в Токио. С помощью ФМБА мы контролируем не только тестирование, но и состояние здоровья спортсменов, обеспечиваем максимальную адаптацию к нагрузкам.
На сегодняшний день вакцинировано подавляющее большинство спортсменов, тренеров и специалистов, вошедших в состав российской олимпийской сборной команды. Не вакцинировались только те, кто недавно переболел, у кого высокое содержание антител или есть другие медицинские противопоказания. Активная кампания по вакцинации началась в марте после получения результатов исследования реакции на вакцину при повышенных физических нагрузках на организм. И на сегодняшний день негативных фактов, связанных с вакцинацией, реакций на тестирование ни у кого не выявлено.
- Спортсмены стремятся завоевать золотую медаль Олимпийских игр, тренеры их к этому готовят, болельщики от них ждут высшей награды. Вы же будете следить за трансляциями из Токио не только как министр спорта, но и как болельщик. Какое место в таблице хочется видеть?
- Как болельщик следить буду с азартом. Повторюсь, у России всегда была максимальная задача – побеждать. Иногда ожидания могут быть завышены, но это нормально, потому что вся история участия сборной СССР и России – это славная история побед и высоких достижений. И сегодня я вижу большой потенциал у нашей команды. Говорить о количестве медалей и месте очень сложно. Определенные цифры были озвучены президентом ОКР – дай бог, чтобы они сбылись. Будем переживать за всех наших спортсменов, но понимаем, что есть много факторов неопределенности, о которых я говорил: и отсутствие нормального международного календаря, и условия подготовки, в которых находились разные команды. Есть определенный анализ, опирающийся на количество медалей, завоеванных на чемпионатах мира, конечно, следует ожидать высоких результатов от стран с традиционно высокоорганизованной системой подготовки – США, Китая, Великобритании. Знаем, что очень сильной будет команда Японии, и они наверняка рассчитывают на попадание в число призеров Игр.
Аэропорт в Токио, куда прибывают спортсмены для участия в Олимпиаде - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Олимпийское двиЖжение: МОК сменил девиз. Это "радужная" новость?
Наши ожидания я бы назвал конструктивными – это максимально возможное количество побед и медалей. Такой же настрой видел у спортсменов в сборных командах России. Уверен, они достойно представят страну в Токио. Попадание в тройку лучших – это максимальная задача, которую мы ставили. Но говорить прямо сейчас, что мы обязательно решим эту задачу, сложно. Да, надеемся, ведь потенциал для этого есть. А топ-5 – это задача-минимум.
- Болельщики не только с интересом подсчитывают медали, но и суммы, которые будут потрачены в качестве поощрения за попадание на олимпийский пьедестал. Сколько медалисты получат от государства в 2021 году?
- За золотую медаль - 4 миллиона рублей, серебряную - 2,5 миллиона, бронзовую - 1,7 миллиона. Нужно понимать, что многие регионы установили свои меры стимулирования олимпийцев. Кроме того, за достижение результатов по итогам спортивного сезона установлены выплаты стипендий Президента Российской Федерации – это 52 тысячи рублей ежемесячно. Будем надеяться, что таких призеров по итогам Олимпийских игр будет много.
- В среду глава WADA Витольд Банька произнес, наверное, самые важные слова перед стартом Игр: "В России мы больше не имеем дела с беспрецедентной системой допинг-поддержки, организованной с помощью правительства, которая когда-то потрясла мир спорта. Российская сторона была наказана, у нас закончилась некая эпопея. Создана дорожная карта для РУСАДА. Если они будут подчиняться правилам, а РУСАДА останется независимым от правительства, оно вернется в систему. Но это не вопрос ближайших недель или месяцев". Как вы восприняли это заявление?
- Первое, на что хочу обратить внимание. Поддержки допинга со стороны государства никогда не было. Эта позиция была принципиальной всегда, такой она остается и сегодня. Мнение президента WADA восприняли с удовлетворением. Рады, что в настоящее время выстроен конструктивный диалог, что темная страница перевернута, и WADA не рассматривает Россию как некую исключительную страну, где существует проблема допинга. Витольд Банька сказал, что отдельные случаи есть во многих странах.
Пляж Уайтхэвен на острове Витсандей в Австралии - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
В МОК определились с местом проведения летней Олимпиады 2032 года
Сегодня усилия министерства спорта и государства совместно с РУСАДА направлены на то, чтобы создать систему противодействия употреблению допинга через образовательные программы, через жесткий контроль, через взаимодействие с федерациями и регионами. Такая работа дала результат, и оценку этой работы я вижу в высказываниях президента WADA. Будем также продолжать активно взаимодействовать и делать всё необходимое, чтобы общими усилиями сделать спорт чистым и обеспечить максимально справедливую конкуренцию.
- Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали настоящим праздником для России. Есть ли желание повторить его в обозримом будущем?
- Об этом пока рано говорить, но думаю, что Россия сможет претендовать на Игры-2036. Это будет сложное и ответственное решение, однако у нас есть все необходимые ресурсы для проведения такого масштабного мероприятия. Надеюсь, что до этого у России будет возможность принять другие крупные турниры – чемпионаты мира, Европы, этапы Кубков мира. Потенциал у нашей страны есть, желание спортивного сообщества тоже есть.
Россия всегда была и остается максимально надежным партнером олимпийского движения. Считаю, что многие стандарты, которые сегодня существуют в олимпийском движении, в мировом спорте, сформированы благодаря усилиям Российской Федерации. Мы понимаем, какое внимание уделяет спорту президент России, и это является гарантией максимально высоких стандартов развития видов спорта и обеспечения высокого уровня соревнований. Поэтому я не вижу препятствий, которые не позволят нам претендовать на право проведения Олимпийских игр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала