"Власти никак не откликнулись": в Риге демонтировали еще одну статую

CC BY-SA 2.5 / Anonīms at Latvian Wikipedia / A.Buks / Статуя "Золотой рыцарь" в Риге
Статуя Золотой рыцарь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Статую врача из Риги убрали, памятник Петру I ставить не хотят, а теперь еще и покусились на "Золотого рыцаря" - он исчез в начале недели
РИГА, 22 июл — Sputnik. Из Риги в Юрмалу отправилась статуя "Золотой рыцарь", которая стояла во дворе по улице Вальню, 3, и, казалось бы, никому не мешала. Об этом сообщили на странице Facebook "Необычная Рига".
В публикации указано, что "Золотого рыцаря" демонтировали и перевезли в дом владельца - бизнесмена Евгения Гомберга, в Юрмалу.
Сообщается, что дом, возле которого стояла статуя, перешел во владение к другому хозяину. Гомберг предлагал подарить статую городу, чтобы ее установили там, где она стояла раньше, но власти никак не откликнулись. В итоге статую сняли с постамента и увезли.
Ранее "Золотой рыцарь" стоял на въезде в Старую Ригу у Бастионной горки. Этот пятачок в 2015 году получил новое название - площадь Баррикад, и Рижская дума решила, что статуя "Золотого рыцаря" там неуместна.
На своей странице в Facebook бизнесмен Гомберг опубликовал документ, в котором предлагает Рижской думе вернуть скульптуру на историческое место.
В обращении он писал, что в 2005 году реставрировал скульптуру "Золотой рыцарь", автором оригинала которой был Эйженс Упманис.
Гомберг указывал на историческую ценность статуи, ведь она некогда служила декоративным элементом артезианского колодца, общественного источника воды. Скульптура была установлена в 1987 году и являлась одним из наиболее впечатляющих декоративных элементов колодца наравне со скульптурой Роланда на Ратушной площади. Правда, в дальнейшем в Риге уже стоял не оригинал статуи, а ее копия.
Оригинальный "Золотой рыцарь" был сделан из цинка и окрашен бронзовой краской. Со временем цинковая скульптура устарела, была снята и хранится в Рижском музее истории и мореходства. А копия этой скульптуры изготовлена из бронзы и покрыта сусальным золотом. Оригинальным осталось только ее гранитное основание.
В 2005 году, во время туристического сезона, скульптура была установлена в историческом месте, но затем перенесена во двор здания на улице Вальню, 3, принадлежавшего SIA "Teikas nami", писал Гомберг. Далее он указывал на суть проблемы, что здание меняет владельца, следовательно, скульптуру нужно переместить.

"Предлагаю вернуть скульптуру на историческое место, где в настоящее время создана цветочная клумба, посвященная жертвам ВИЧ. Если скульптура останется на историческом месте, SIA "Rīgas ūdens" сможет восстановить водоснабжение, так как точка подключения находится на расстоянии 12 метров", - обратился к думе Гомберг.

В Рижской думе (РД) на просьбу ответили обстоятельно. Председатель Совета РД по памятникам Гвидо Принцис написал, что на месте, где стояла скульптура, уже расположилась клумба, посвященная жертвам ВИЧ, кроме того, площадь маленькая и вся напичкана дорожными знаками, а называется она теперь площадью Баррикад. Так что территория для скульптуры явно не подходит.
Еще один чиновник пишет, что возможности вернуть статую на историческое место нет, потому что она привнесла бы иное содержание в уже составленный ансамбль площади и внесла бы диссонанс, более того, ее нет на плане площади и в документах.
Другой чиновник пишет, что нужно понять, какое историческое значение имеет эта скульптура, какой смысл в ней заложен. К площади Баррикад она явно не подходит, не то что клумба, которая имеет большой социальный смысл.
Директор Агентства по памятникам Гунарс Нагелис отметил, что против самой скульптуры ничего не имеет и она очень красивая сама по себе, но в композицию площади, увы, не вписывается. Может быть, статуя и подойдет, если разработать новую концепцию этой локации.
В общем, все, кто в Рижской думе отписались по теме просьбы Гомбергса, вроде как и не против скульпутуры, но вообще считают, что она лишняя и возвращать ее на старое место в Риге уже поздно. не то социальное значение, а историческое значение, видимо, так и осталось загадкой для чиновников.
В итоге совет по памятникам постановил: "Не поддерживать размещение копии исторической скульптуры "Золотой рыцарь" на Баррикадной площади 1991 года" и "просмотреть предложения по размещению объектов на Баррикадной площади 1991 г. в контексте концепции застройки площади".
В общем, с "Золотым рыцарем" все понятно. Видимо, он так и останется в юрмальском доме Гомберга, потому что чиновники не нашли в нем исторической изюминки. Так же, как с памятником Петру I, который также сейчас находится в доме Гомберга в Юрмале. Эту статую бизнесмен тоже мог бы подарить Риге, но Рига не хочет.
У памятника Петру I богатая история. Он был установлен в Риге в 1910 году, а в 1915 году эвакуирован в Таллин, но затонул по пути вместе с кораблем. В 1934 году памятник выкупили у эстонцев, которые подняли его.
Теперь есть возможность снова установить в Риге этот памятник, но Принцис отмечал, что "город не в настроении куда-либо его ставить".
С историческими памятниками все понятно, но вот что интересно - установленный летом 2020 года памятник врачам "Медики миру" из Риги тоже убрали. Хотя период, когда этот памятник имеет особую актуальность еще не закончился, ведь это была благодарность медикам, которые борются с пандемией COVID-19.
Но шестиметровую статую врача в маске погрузили на грузовик и увезли от Латвийского национального художественного музея, где она стояла, куда-то в неизвестном направлении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский