Главное, чтобы выбрали: железная Даля во главе НАТО даст миру прикурить

© PREZIDENTĖ DALIA GRYBAUSKAITĖЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте с мечом на церемонии награждения в Варшаве, архивное фото
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте с мечом на церемонии награждения в Варшаве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Избрав Далю Грибаускайте новым генсеком НАТО, коллективный Запад получит три в одном: трендом мировой политики альянса могут стать оголтелая русо-, белорусо- и синофобия
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте включена в тройку претендентов женского пола на должность генсека НАТО. Литовский политбомонд с воодушевлением воспринял известие, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев.
В то время, когда Международный олимпийский комитет в девиз Олимпийских игр добавляет гендерно нейтральные нотки, когда весь "демократический мир" в экстазе от ЛГБТ, в штабе НАТО нового генсекретаря странным образом решили выбирать из мужчин и женщин.
Мол, соблюдать равные права слабого и сильного полов. Не есть ли это ущемление прав трансгендеров? Почему ни одного из них нет в списке претендентов на пост главы НАТО? Видимо, компенсировать этот недочет отчасти сможет радужный шлейф сплетен вокруг личной жизни экс-президента Литвы Дали Грибаускайте.
От тайного агента КГБ до феминистки: карьера Дали Грибаускайте - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2019
Видео
От тайного агента КГБ до феминистки: карьера Дали Грибаускайте
Этот шлейф может даже сыграть решающую роль в выборе кандидата. А еще на стороне Грибаускайте – смелость и решительность, с которыми она, будучи главой государства литовского, первой в мире назвала Россию "террористическим государством".
Вдобавок ко всему Литва сегодня на острие борьбы с еще одним главным противником НАТО - Китаем. Вот-вот в Вильнюсе откроется официальное представительство Тайваня, что вызовет очередной виток напряжения между Вильнюсом и Пекином.
"Китай выражает решительный протест по поводу каких-либо официальных контактов между Литвой и Тайванем и взаимного открытия между какими-либо установившими дипломатические отношения странами и Тайванем так называемых представительств... Мы призываем соблюдать принцип одного Китая и взятые на себя после установления дипотношений обязательства", - заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Но, видимо, раздражение официального Пекина лишь заводит литовских дипломатов, и они радуются как дети. Мол, знай, какие мы смелые! Дергаем за хвост самого китайского дракона!
Да и в борьбе с "режимом Лукашенко" Вильнюсу нет равных в мире. А дипотношения с Минском Литва нынче строит через "признанную президентку" Светлану Тихановскую, а не через посольство Республики Беларусь.
Так вот, избрав новым генсеком НАТО Далю Грибаускайте, коллективный Запад получит три в одном. Это ли не символично – поставить у руля Североатлантического альянса "железную леди" из постсоветской Литвы?
"Чем больше литовских фамилий мы слышим в подобных контекстах, тем лучше будет Литве. Уже не говоря о том, что если бы экс-президент Даля Грибаускайте заняла такую позицию, то это было бы огромным завоеванием Литвы. Все ведомства в Литве заинтересованы и должны прилагать усилия к тому, чтобы такое предложение было реализовано", - заявил в радиоинтервью советник президента Гитанаса Науседы Повилас Мачюлис.
Если выберут Грибаускайте, это станет и признанием всей внешней политики Литвы, которую сегодня проводят премьер-министр Ингрида Шимоните, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис и глава комитета Сейма по международным делам Жигимантас Павиленис, оскандалившийся своей близостью с "колумбийской мафией". Именно эти люди довели Литву до исторического рубежа - возможного разрыва дипотношений с ближайшим соседом Беларусью. На такой вариант развития событий, который следующим шагом предполагает военную конфронтацию, уже намекнули в Минске.
"Вот сегодня, допустим, у нас охладились отношения с тем или иным государством, значит, нам надо посольство до минимума сократить. Если это не связано как случай, допустим, с Литвой, с агрессивными циничными действиями, которые в принципе тянут даже на разрыв дипотношений. Но мы не сторонники таких жестких мер. Поэтому если это не касается такого рода целенаправленных действий, то я не сторонник шараханий", - заявил примирительно премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Грузовик на пересечении белорусско-литовской - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Литва дает отпор "белорусской гибридной агрессии"
В данной колонке я не буду говорить о двух других кандидатах-женщинах - президенте Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-президенте Хорватии Колинде Грабар-Китарович. Пусть о них напишут эстонские и хорватские обозреватели.
Примечательно, что в пользу литовского кандидата Дали Грибаускайте высказался как раз евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон. Он счел фигуру эстонского президента Керсти Кальюлайд "потенциально слабой".
"Если цель действительно состоит в том, чтобы найти на этот пост женщину из Восточной Европы, то позвольте предложить более сильную кандидатуру - бывшего президента Литвы Далю Грибаускайте. Я был бы рад, если бы НАТО возглавил сильный литовский, а не слабый эстонский кандидат", - заявил Мадисон.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
А вот в России, главном противнике НАТО, возможность назначения на высшую должность в альянсе женщины, да еще из постсоветского государства, оценили трезво.
"Споры вокруг этого вопроса - пустая болтовня. От того, кто будет на этой должности, политика альянса, который уже 30 лет все ближе и ближе приближается к границам России, не изменится", - заявил заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой. Представитель РФ в ПАСЕ Толстой также с долей иронии заметил, что выбрать на место нынешнего главы НАТО женщину могут из страны, "которую российские войска проходят за полтора часа, а самолет пролетает за четыре секунды".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский