Забор от мигрантов в Литве станет "кладбищем диких животных"

© Pixabay / Free-PhotosКолючая проволока
Колючая проволока - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Тысячи животных ежедневно мигрируют туда и обратно через границу с Литвой, но на пути у них встанет забор из колючей проволоки
РИГА, 15 июл — Sputnik. Заграждение из колючей проволоки, которое Литва строит на границе с Беларусью для сдерживания мигрантов, становится ловушкой для зверей, сообщает Sputnik Литва.
Президент Союза охотников Литвы Раймондас Рибачяускас опубликовал в социальных сетях фотографию оленя, запутавшегося в ограждении и в результате погибшего.
"С первых же дней с ужасом наблюдал за строительством забора из колючей проволоки. Этот забор имеет свойство задерживать любое живое существо и наносить ему смертельные раны. Строители заборов, видимо, забыли, что границы популяций диких животных не имеют государственных границ, тысячи животных ежедневно мигрируют туда и обратно через границу, мигрируя к местам кормления, ночлега, нахождения стаи, зимнему или летнему выпасу", – написал Рибачяускас в Facebook.
Он отметил, что обычный забор многие животные просто перепрыгнули бы, но это невозможно сделать с ограждением из колючей проволоки.

"Я считаю, что вскоре упомянутый забор станет сплошным кладбищем диких животных, особенно крупных копытных, основная миграция которых начинается в августе".

Раймондас Рибачяускас
Президент Союза охотников Литвы
В Литве объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за резкого притока мигрантов. За последние сутки на границе с Беларусью были задержаны 57 новых нелегальных мигрантов, накануне Служба охраны государственной границы (VSAT) сообщила о 22 пойманных нелегалах за сутки.
Центры временного задержания в Литве не рассчитаны на такую нагрузку. Недавно шестерых граждан Ирака разместили в пустующем Доме детской опеки в городке Капчяместис, откуда они и сбежали. Их удалось найти только на следующий день. Выяснилось, что они пытались добраться до границы с Польшей.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве
Власти приняли решение о строительстве заграждения на границе с Беларусью. Литовские военные устанавливают проволочное заграждение, которое обойдется почти в пять миллионов евро. Первые 500 метров забора были установлены в зоне ответственности пограничной заставы в Друскининкае. Ограждение представляет собой колючую проволоку с острыми лезвиями, его невозможно преодолеть без спецсредств – ножниц, кусачек или взрывчатых веществ.
Агентство Евросоюза по контролю внешних границ (Frontex) направит в Литву до сотни специалистов. Если ранее Литва запрашивала 30 сотрудников Frontex, то на этой неделе попросила 60 патрулей, которые будут осуществлять физическую охрану границ и наблюдение, 30 автомобилей, два вертолета и автомобиль с тепловизионным оборудованием, а также экспертов в сфере миграции, переводчиков и консультантов.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что президент Беларуси Александр Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками". В свою очередь, Лукашенко заявлял, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский