Готовы ко всему: Frontex оценило ситуацию на границе Литвы и Латвии с Беларусью

© Sputnik / Sergey MelkonovКинологическая служба Пограничной охраны Латвии
Кинологическая служба Пограничной охраны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Границы единой Европы сильны настолько, насколько силен их самый слабый участок, подчеркнул представитель Frontex
РИГА, 9 июл — Sputnik. В связи с ухудшением ситуации на литовско-белорусской границе Литва и Латвия запросили помощи у европейского агентства по охране границ Frontex. Своей оценкой ситуации в регионе и на других рубежах ЕС поделился представитель Frontex Петр Свитальский в интервью Латвийскому радио.
Он рассказал, что ситуация на границе Беларуси с Литвой, Латвией и в меньшей степени с Польшей развивалась в нынешнем направлении на протяжении нескольких недель и даже месяцев.
"И Литва, и Латвия, и мы, Frontex, зафиксировали быстрый прирост числа случаев нелегального пересечения границы. Только в июне были задержаны более 400 человек, которые из Беларуси направлялись в Литву. Это в шесть раз больше, чем за весь прошлый год в целом.
В начале июля этот показатель за полгода уже превысил 1400 человек. Это позволяет понять, какова ситуация в последние недели и месяцы. Литва и Латвия попросили помощи Frontex в осуществлении пограничного контроля, и с 1 июля группа наших офицеров начала работу в ваших государствах как на пунктах пересечения границы, так и при патрулировании границы на автомобилях. В любом случае Frontex готово предоставить помощь любому государству ЕС, если появилось какое-то напряжение в сфере миграции", - заявил Свитальский.
Граница Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Латвийские пограничники ждут ухудшения ситуации на границе с Беларусью
Представитель Frontex не захотел комментировать признание президента Литвы Гитанаса Науседы, что около 60% границы с Беларусью не соответствуют даже минимальным стандартам пограничной безопасности, но отметил, что "границы Европы сильны настолько, насколько силен их самый слабый участок". Агентство занимается не только разрешением конкретных ситуаций, но и оценкой рисков, чтобы в случае необходимости оперативно помочь стране, которая не справляется с потоком мигрантов. Такая помощь соответствует принципу европейской солидарности.
"Исторически сложилось так, что страны-члены предлагали свою помощь, а Frontex занималось координацией и размещением сил там, где это было необходимо.
Теперь у нашего агентства появились новые обязанности и большие ресурсы. Сейчас нас более 600 офицеров-пограничников ЕС, все они – сотрудники Frontex, и еще одна группа скоро закончит обучение.
Эти ресурсы позволяют нам и ЕС в целом вмешаться туда, где помощь необходима. Сейчас это Литва и Латвия, но похожие случаи были и в Греции, когда речь шла о миграции на востоке Средиземного моря, и в Испании, если говорить о западном направлении. Если наша помощь необходима, мы реагируем", - отметил Свитальский.
Литовский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Литва может отгородиться от Беларуси стеной
Он рассказал, что по сравнению с прошлым годом масштабы миграции выросли – в 2020 году ее сдерживали коронавирусные ограничения, а в этом году число мигрантов вернулось на допандемический уровень. Несколько изменились потоки миграции – меньше людей попадает в Европу через восточное Средиземноморье, больше через западное.
"Конечно, задача Frontex – не только следить за ситуацией на границах, но и анализировать ситуацию в третьих странах. Мы анализируем и различные возможные геополитические ситуации, потому что несложно представить, что какой-то поворот на востоке может начать новую волну миграции.
Точно так же, как политические события, которые начались и по-прежнему продолжаются в Беларуси. Мы четко видим, и Лукашенко это сказал, что это (миграционное давление) – ответ на различные европейские ограничения. Конечно, мы тоже все это анализируем и следим за развитием событий, чтобы всегда быть готовыми к любым обстоятельствам", – подытожил Свитальский.
Латвийская государственная граница - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2021
К чему готовиться: глава МВД Латвии объяснила, зачем укреплять границу с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский