Петиция против обязательной вакцинации: депутаты проигнорируют десятки тысяч подписей

© Sputnik / Sergey MelkonovПлакат "Система или человек". Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Плакат Система или человек. Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
Что в Госинспекции труда думают о праве работодателей уволить непривитых и как авторы петиции против обязательной вакцинации обещают действовать в случае, если их проигнорируют
РИГА, 8 июл — Sputnik. Комиссия по мандатам, этике и заявлениям 7 июля приняла решение передать петицию против обязательной вакцинации, собравшую уже почти 35 000 подписей, для дальнейшего рассмотрения в комиссию по социальным и трудовым вопросам, но та ее, скорее всего, проигнорирует, сообщает TV3.
Однако глава ответственной комиссии Андрис Скриде, который представляет "Для развития/За!" - партию министра здравоохранения, говорит: так как для уменьшения распространения COVID-19 в некоторых профессиональных группах действительно необходима обязательная вакцинация, поправки, настроенные против нее, не будут включаться в распорядок дня.
"Сейчас я не вижу перспектив у такой инициативы, и в ближайшее время она точно не будет рассмотрена. Нам действительно нужно способствовать вакцинации. Нам нужно снова рассказать обществу, каждому жителю, что вакцинация безопасна и ничего плохого вам не сделает", - рассказал Скриде.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Нет COVID-сертификата - могут уволить: в Латвии новые правила
Это значит, что при комиссии не будет создана рабочая группа при участии экспертов, критикующих позицию правительства, как этого хочет автор петиции Артурс Иквилдс. Выступая на заседании комиссии 7 июля, он пригрозил массовыми протестами у зданий Сейма и кабмина, если собранные подписи будут проигнорированы.
На том же заседании были высказаны подозрения, что поправки против вакцинации могут быть использованы в политических целях, потому что автор петиции вступил в партию Гобземса. Он предлагает положиться на иммунитет каждого, дистанцироваться, заниматься спортом и придерживаться здорового питания, но других предложений по борьбе с COVID-19 у него нет. Иквилдс считает, что обязательная вакцинация кончится безработицей.
"Теперь по закону работодатель сможет уволить любого невакцинированного, а это эмоциональный террор. Я не буду прививаться, потому что вакцина сделана в чрезвычайном порядке и не проверена до конца на протяжении трех или более лет. Это принудительный порядок, и меня за это могут уволить с работы", - заявил автор петиции.
"Специфический иммунитет человека формируется или от перенесения заболевания, или от вакцинации. Поэтому большей части нужно привиться, чтобы мы могли остановить эту пандемию", - так отвечает на это Андрис Скриде.
Оппозиционный депутат Юлия Степаненко предлагает собрать как минимум 34 подписи депутатов, чтобы остановить законопроект, который даст работодателям право увольнять сотрудников, не желающих прививаться.
Конституционный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Русский союз Латвии оспорит обязательную вакцинацию в Конституционном суде
"Если человеку запрещают работать, потому что его медицинский выбор не совпадает с правилами правительства, мы не можем называть вакцинацию добровольной", - подчеркнула она.
Этот законопроект еще не оценила Госинспекция труда, но если у него будет эпидемиологическое обоснование, почему конкретным группам профессий нужна обязательная вакцинация, у инспекции возражений не должно быть. Увольнение из-за отказа прививаться нужно будет использовать только как крайнюю меру.
"Перед этим нужно рассмотреть возможность перевести человека на другую работу или организовать удаленную работу. И только если выхода нет, и отсутствие сертификата станет причиной для увольнения, у работодателя будет инструмент для дальнейших действий", - рассказала замдиректора Госинспекции труда.
Ранее заявлялось, что обязательная вакцинация будет необходима работникам здравоохранения и социального обеспечения, педагогам, государственным и муниципальным работникам, которые обслуживают клиентов.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
"Привокзальным наперсточникам поверят больше, чем властям": Ушаков о вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала