"Переболел ковидом в тяжелой форме": бизнес не разделяет оптимизма главы Банка Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Смилшу, Домская площадь и здание Рижской биржи
Улица Смилшу, Домская площадь и здание Рижской биржи - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Латвийские бизнесмены оценили по отраслям перспективы роста, и их мнение не совпало с прогнозом главы Центробанка
РИГА, 8 июл — Sputnik. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил, что во второй половине 2021 года в Латвии следует ожидать бурного роста экономики. При этом глава Центробанка сослался на растущие цифры экспорта, внутреннего потребления и улучшение общего настроения предпринимателей. Сами предприниматели не понимают, откуда у Казакса такой оптимизм. Журнал "Открытый город" приводит их мнения.

Склады, недвижимость, аренда

Председатель правления SIA "Atlas" (складской бизнес, логистика, аренда недвижимости) Михаил Фридман заявил, что не видит перспектив быстрого роста в своей отрасли.
"Как арендодатель я сам оказывал помощь своим клиентам, которые прекратили работу и приходили ко мне с просьбами. Мне пришлось пожертвовать прибылью, чтобы сохранить своих арендаторов. И пока не вижу оснований для бурного роста в этой отрасли.
Предпринимателям, которые арендуют торговые площади, понадобится длительное время, чтобы вернуться в прежнее состояние. Особенно это касается фирм, торгующих одеждой, которые должны делать заказы и только потом получать товар. Я думаю, что простой у них продлится еще не менее полугода", — сказал Фридман.
Из позитивных моментов он отметил, что до эпидемии у него был дефицит работников, а теперь с кадрами значительно легче.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
ЕС выделил Латвии 1,8 миллиарда евро на восстановление экономики
"Если говорить о теории отложенного спроса, то, наверное, в какой-то момент он возникнет, ведь те, кто работал, сэкономил какие-то деньги. Но в основном это касается чиновников, которые продолжали получать зарплату. Они действительно повлияют на ситуацию, и какой-то всплеск произойдет. Но для тех, у кого денег нет, никакого всплеска не будет. Поэтому я пессимистично смотрю на все эти прогнозы построения коммунизма в отдельно взятой стране.
Да и в целом я не вижу перспектив для своего бизнеса, потому что он связан с транзитом, который наши руководители, в том числе премьер-министр, объявили ненужным", — выразил свое мнение бизнесмен.
Евгений Лившиц, член правления компании Aviation Cargo Transit Services (перевозка грузов в аэропорту, логистика), комментируя высказывания Казакса, заявил, что тот, кажется, в тяжелой форме переболел COVID-19.
"О своем оптимизме он заявил, но ничем не обосновал: с чего вдруг начнется рост экономики? У нас что, появилось много новых предприятий, новых рабочих мест? Я что-то не слышал. Зато знаю, что у нас закрылось и уже, наверное, не вернется в сферу бизнеса 25—30% небольших ресторанов и турфирм.
Что же касается мощного роста... У нас в лучшие годы экономика в среднем росла на 2%, это в самые удачные для Латвии годы! Почему предстоящей зимой эта цифра будет выше?
А где вы видите рост экспорта? Разве те деньги, которые выделила Европа для организации экспорта, рабочих мест, были вложены в какие-то предприятия? Деньги даже не были распределены, а часть их каким-то образом улетучилась. Самый успешный распорядитель денег — министерство сообщения, которое решило построить по всей стране между городами велодорожки. Скажите, это повлияет на рост экономики?" – задается вопросом бизнесмен.
Он отметил, что никаких конкретных цифр про рост экономики нет, есть только общие слова. "А то, что вбрасываются деньги, которые надо отдавать, — так это не рост экономики, это рост долгов", – заключил он.

Производство

Глава компании Vitrum Group (производство торгового и гастрономического оборудования, холодильных установок, металлоконструкций, мебели, PVC окон и дверей) Юрий Баскаков заявил, что не понимает действий правительства при выделении помощи компаниям в пандемию.
"Меня очень возмутило то, что самым крупным получателем господдержки в это тяжелое время оказался игорный бизнес!
Рулетка - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Во вторую волну COVID господдержка бизнесу составила полмиллиарда евро: кто ее получил
Наш концерн не самый маленький на рынке, мы работаем более 25 лет, производим широчайший спектр товаров и услуг, 60% от оборота составляет экспорт — и нам не дали денег на восполнение оборотных средств. Мы получили лишь минимальную поддержку от государства — пособия работникам за простой. Но те деньги, на которые мы претендовали в связи с потерей оборота, нам не дали. Рассмотрение продолжалось 4 месяца и в итоге нам отказали, ссылаясь на то, что в 2015 году у компании были убытки", – рассказал бизнесмен.
Он не разделяет оптимизма главы Банка Латвии насчет роста экономики.
"Может быть, произойдет чудо, о котором Банк Латвии уже знает, а мы нет. Тогда мы все будем радоваться. А если чуда не произойдет, то придется справляться с текущими проблемами. Среди них катастрофический рост цен на материалы, сырье, комплектующие. За 30 лет моей деятельности я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда цены на сырьевые материалы растут не в процентах, а в десятках и сотнях процентов!
При этом делаются очень интересные расчеты. Читаешь новости: на 35% вырос экспорт в стране! Кажется, здорово! А когда смотришь цифры, то понимаешь, что при двукратном увеличении цены экспортируемого дерева это означает спад промышленности, а не рост! Так что наши официальные расчеты от лукавого", – сказал Баскаков.
По его мнению, к осени ситуация с вакцинацией нормализуется и начнет куда-то двигаться.
Сбор голубики - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2020
Рабочей силы не хватает: фермеры взывают о помощи, но министр больше верит статистике
"Но вы же понимаете, что в нашей стране, помимо коронавируса, есть слишком много других препятствий, которые сдерживают развитие. У нас до сих пор на каждого иностранного инвестора смотрят через лупу как на врага народа. А это, безусловно, отражается на бизнесе.
Мы все по-прежнему сталкиваемся с недостатком рабочей силы, и это один из глобальных ключевых вопросов, который будет тормозить развитие бизнеса. В отличие от Литвы и Эстонии мы не имеем четкого плана привлечения рабочей силы на рынок. Это проблема пострашнее ковида.
А отсутствие квалифицированной рабочей силы на рынке приводит к тому, что нет конкуренции, падает производительность труда. И мы можем сколько угодно рисовать во главе с банком Латвии радужные перспективы, как все будет здорово, но если эти планы некому будет осуществлять руками и головой, то все это останется в виде добрых пожеланий.
Я озвучил лишь несколько проблем, на самом деле их значительно больше. Для того, чтобы экономика рванула, нужно было перед этим выполнить домашнюю работу", – сказал бизнесмен.
Николай Ерохов, гендиректор Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca (Рижский электромашиностроительный завод) также не ждет бурного роста на производстве.
"Если говорить о перспективах, то пока много неясностей. Резко растут цены на черные и цветные металлы, соответственно, растут цены на провода и прочие детали. А наше производство построено на глубокой переработке черных и цветных металлов — производство электрических машин и аппаратуры конструктивно на этом строится. Плюс пошла вверх нефть, газ обязательно будет расти в цене — все это снижает нашу рыночную конкурентоспособность.
К тому же мы продолжаем оставаться с высоким процентом риска доли российского рынка, поэтому на нас сильно влияет курс рубля, который после того, как поднялся с 70 до 90, никак не хочет опускаться. На 70 рублях мы неплохо конкурировали с другими поставщиками из России и Европы, даже из Китая в некоторых вещах, а вот при 90 рублях конкурировать трудно", – сказал Ерохов.
Он отметил, что непонятно, в каких отраслях экономики Латвии глава Центробанка ожидает бурного роста. "Наверно, только в торговле и в ресторанном бизнесе, потому что люди изголодались за полтора года ковид-ограничений и готовы посещать места общественного питания и торговые комплексы. Люди поизносились — и они будут покупать одежду. То есть товары народного потребления будут востребованы. А мечтать, что люди побегут покупать холодильники, телевизоры и стиральные машины, не приходится — они давно у всех есть", – считает Ерохов.

Торговля

Александр Смертьев, директор SIA "Elektriķa" (оптовая и розничная торговля электроматериалами) заявил, что спрос на продажу электроматериалов растет, но как дальше будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно.
"Но очевидно, что, во-первых, деньги у населения есть. А во-вторых, пошла какая-то активность на рынке труда. Сейчас найти сотрудников стало немного сложнее, чем еще полгода назад. Возможно, появились какие-то новые рабочие места, возможно, люди постепенно снова стали уезжать работать за границу.
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Транзит
"Министр ругает рыбу за упрямство": Латвия потерпела фиаско в транзите грузов и почты
На прибыли нашей компании за прошлый год, конечно, введенные ограничения сказались, но оборот не упал. Людей мы, к счастью, не увольняли, только провели некоторую перестановку, например, добавили работников на склад, на упаковку.
Наш бизнес также тесно связан со строительством. Больших каких-то объектов у нас нет, но стройка идет. Сейчас проектов в этой сфере много, однако как долго это будет продолжаться, мне трудно сказать", – сказал он.
Юрий Супрыткин, глава SIA "B.T.U" (оптовая торговля бытовой техникой) предположил, что с окончанием пандемии в каких-то секторах экономики будет мощный рост, при этом в других сферах возможно катастрофическое падение, вплоть до исчезновения.
"Что касается моей отрасли, то есть предпосылки, говорящие о предстоящем подъеме. Ведь у людей какое-то время не было возможности пользоваться необходимыми для них услугами, покупать то, что они хотят. Но все не так однозначно. Иногда большой спрос порождает большие проблемы. Сейчас они возникли во многих секторах, где реализовать возросший спрос стало невозможно, потому что удлинилась цепочка от производителя к потребителю.
Например, стало проблемой купить хорошие компьютеры, потому что процессоры для этих компьютеров будут производиться еще два-три года, чтобы удовлетворить спрос. И наоборот — если на стройку привезут строительные материалы на год раньше заказанного, то они там будут не нужны", – пояснил бизнесмен.
"Однако это не имеет никакого отношения к тому, что сказал президент Банка Латвии. Потому что непонятно, на что Мартиньш Казаке опирается, кого конкретно имеет в виду, каких экспортеров — сплошной популизм, основанный только на том, что известно самому президенту Банка Латвии", – добавил Супрыткин.

Туризм и рестораны

Андрей Нилов, владелец сети ресторанов Double coffee, заявил, что в сфере общепита полностью изменился потребительский спрос.
"Люди не хотят тратить деньги, все научились готовить дома, и, насколько я знаю, сейчас даже доставка сильно "проседает". Это первое, пессимистическое. А второе, оптимистическое, это надежда на то, что европейские антиковидные сертификаты приведут к тому, что иностранцы опять поедут в Латвию, потому что мы предоставляем огромный комплекс разных высококачественных услуг за меньшие деньги, чем у них на родине", – сказал Нилов.
"Экономического взрыва я не жду, будет постепенный рост, я уверен в этом. А чтобы "Ап!" и всем сразу хорошо и красиво — такого не будет точно", – считает бизнесмен.
Влад Корягин, глава Baltic Travel Group, вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентств и операторов отметил, что после катаклизмов люди начинают тратить деньги на удовольствия.
Летняя терраса Veranda на 10-м этаже Islande - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
На террасах кафе и ресторанов теперь можно сидеть круглосуточно: Сейм разрешил
"А если рассматривать те последствия и потери, которые принес ковид некоторым отраслям — туристической индустрии, авиации, то они сравнимы с военным временем — бизнес встал на 95%, а многие вообще закрылись. Половина гостиниц в Риге стоит на замке, и непонятно, когда они откроются. Поэтому после долгого сидения взаперти всегда наблюдается всплеск потребительской активности.
Поэтому, с одной стороны, я думаю, что оптимизм господина Казакса связан с ожиданием роста потребления на товары и услуги, которые были фактически под запретом или ограничены. В то же время у целой группы населения, работников компаний, которые не очень пострадали (а мы видим, что у многих дела, наоборот, во время пандемии шли в гору, причем у некоторых лучше, чем до ковида), деньги появились, но не было, куда их потратить. Учитывая, что рестораторы практически не работали целый год, естественно, у них будет прирост.
Да и в туризме, если говорить о нем глобально, ситуация позитивная. В 2020 году у нас было падение 95%, а у некоторых и больше. За счет января – февраля набежали 5%, а все остальное время туристическая индустрия была на простое. Поэтому даже если у нас будет в два – четыре раза лучше, чем в 2020 году, то это уже будет колоссальный прогресс, потому что мы как бы начинаем с нуля.
Думаю, мы будем учиться жить с этим ковидом, так же, как мы живем со СПИДом, туберкулезом, гепатитом Б, желтой лихорадкой и другими "прекрасными" болезнями. Будем восстанавливаться: сначала местный туризм, потом региональный и только потом уже весь остальной", – заключил бизнесмен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский