Правительство меняет меры COVID-безопасности

© Sputnik / Sergey MelkonovМаска в руке военного
Маска в руке военного - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Целый пакет мер, связанных с ограничениями в связи с COVID-19, был принят на последнем заседании правительства. Льготы в большинстве своем относятся только к вакцинированным или переболевшим людям
РИГА, 7 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Наиболее резонансным стало разрешение, которое кабинет министров выдал работодателям определенных сфер народного хозяйства, – право увольнять с работы людей, не имеющих COVID-сертификата.
Вместе с этим были утверждены и другие решения. В частности, с целью ускорения выдачи сертификата, согласно изменениям в нормативных актах, утвержденных кабинетом министров, документ о вакцинации будет выдаваться уже после первой прививки, правда, действовать это правило будет в отношении лиц, переболевших COVID-19, которые делают прививку в течение 180 дней после положительного теста. Решение принято правительством на основании рекомендации Евросовета, что люди могут считаться вакцинированными даже тогда, когда в сертификате о вакцинации указано, что получена только первая доза вакцины.
Вакцинация препаратом Sputnik V - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
В Латвии могут ужесточить требования к непривитым против COVID-19
Вакцинированные или переболевшие люди на своем рабочем месте могут работать без защитных масок даже тогда, когда там же находятся те, кто не имеет сертификата. В этом заключается суть еще одной поправки к правилам "О мероприятиях по эпидемиологической безопасности". Поправки были предоставлены в правительство министерством здравоохранения, специалисты которого полагают, что риски распространения инфекции в данном случае крайне низкие. Лица, у которых есть COVID-сертификат, могут не носить маски на рабочих местах, в творческих коллективах, в образовательных учреждениях и других общественных местах, где возможно проконтролировать наличие сертификата.
Новые послабления коснулись работы сферы образования – отныне внутри помещений смогут находиться до 30 человек, которые осваивают профессиональные образовательные программы. Данные поправки приняты с целью обеспечения непрерывности профессионального образования для взрослых. Опять же – правило распространяется на лиц, получивших сертификаты о вакцинации, они смогут присутствовать на уроках или получать практические знания в том же режиме, как это было до пандемии. Напомним, вне помещений в рамках одной группы могут собираться до 50 человек.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Нет COVID-сертификата - могут уволить: в Латвии новые правила
С постепенным сокращением количества случаев инфицирования COVID-19 встает вопрос об отмене необходимости защитных масок в магазинах. Согласно решению кабинета министров, если кумулятивный 14-дневный показатель заболеваемости упадет ниже отметки 20 случаев на 100 000 населения, то ношение масок в местах торговли будет отменено. Правда, премьер-министр возражал: "Если мы отменим это требование, люди начнут думать, что все закончилось, и это создаст трудности. Если мы продолжим использовать маски в общественном транспорте, их надо оставлять и в магазинах вне зависимости от количества случаев инфицирования". По мнению Кришьяниса Кариньша, ношение масок надо сохранять вплоть до момента достижения необходимого охвата вакцинации, до тех пор, пока существует пандемия COVID-19. Однако большинство министров не согласились с мнением главы правительства. В частности, министр здравоохранения Даниэль Павлютс выразил мнение, что правилами эпидемиологической безопасности разработан порядок действий при уменьшении либо увеличении количества случаев инфицирования, если показатели начнут расти, будет введен "другой режим", и ношение масок в магазинах вновь станет обязательным.
Специальные меры контроля приняты правительством в отношении лиц, въезжающих в Латвию из России и Беларуси. Так, те из них, кто не может предъявить документ о вакцинации против COVID-19 или результаты теста, прямо в месте пересечения границы будет обязан сделать тест, и, если он положительный, – направиться на 10-дневную изоляцию. Действующие ранее правила предусматривали, что, въезжая в Латвию из России или Беларуси, люди должны в течение 24 часов сделать тест на COVID-19. Тест не нужно будет делать детям в возрасте 12 лет, представителям дипломатических служб, международных организаций, сотрудникам представительств и членам их семей, лицам, прибывающим в Латвию по приглашению государственных учреждений Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала