Ученые отчитались об эффективности вакцины "Спутник V" в Сан-Марино

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГруз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
В феврале Сан-Марино оказалась единственной страной Европы, где не было ни одной дозы вакцины от COVID-19, но благодаря "Спутнику V" смогла провести активную прививочную кампанию
РИГА, 6 июл - Sputnik. Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" показала высокую эффективность в Сан-Марино, передает РИА Новости.
Итальянский институт инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani ("Спалланцани") проводит в Республике Сан-Марино исследование применения российской вакцины "Спутник V".
"Предварительные данные исследования, посвященного анализу ответа антител, на репрезентативной выборке из примерно тысячи добровольцев, вакцинированных "Cпутником V", показали сероконверсию, то есть появление специфических антител ​​в соответствии с выявленными в ходе третьей фазы исследований".
Национальный институт инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani
"Таким образом, отмечается повышенная иммуногенность российской вакцины, и в целом эти данные подтверждают высокую эффективность кампании вакцинации в Республике Сан-Марино", - говорится в сообщении института.
Вакцинация в Сан-Марино стартовала 25 февраля: помимо "Спутника V" в карликовой республике можно привиться вакциной Pfizer/BioNTech, однако 85% санмаринцев вакцинированы российским препаратом. Как отметил министр Сан-Марино по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Роберто Чаватта, в феврале республика оказалась единственной страной Европы, где не было ни одной дозы вакцины от COVID-19, но благодаря "Спутнику V" смогла провести активную кампанию вакцинации.
Спустя месяц после начала вакцинации в Сан-Марино отметили четкое снижение новых установленных случаев заражения. Их количество уменьшилось с более чем 200 случаев за неделю в первой половине марта до менее 30 случаев в неделю во второй половине апреля.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Антитела после вакцинации "Спутником V" защищают от всех известных штаммов
По данным института на июнь, в Сан-Марино распределены свыше 43 тысяч доз вакцин от COVID-19, из них около 38 тысяч - оба компонента препарата "Спутник V". Кроме того, почти 400 уколов сделаны в рамках программы по вакцинации иностранных туристов. Среди них - представители Аргентины, Бразилии, Канады, Китая, Латвии, России, США, Филиппин, Франции, Швейцарии и других государств. В их числе немало тех, кто специально приехал в Сан-Марино за "русской прививкой".
Последний установленный случай заражения зарегистрирован в Сан-Марино 12 мая, последний летальный исход зафиксирован 25 апреля. В минувшее воскресенье местный Институт социального обеспечения сообщил, что в республике больше нет инфицированных коронавирусом.
По последним данным, в Сан-Марино с начала эпидемии выявлено 5092 случая COVID-19, жертвами заболевания стали 90 человек.
Медицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
"Спутник V" против COVID-19

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

Препарат разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью.

По данным последнего исследования, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала