Суд оставил под арестом депутата Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 7.marta sēdeДепутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Подписаться на
Служба государственной безопасности подозревает Адамсонса в более чем 40 эпизодах шпионажа
РИГА, 2 июл — Sputnik. Рижский окружной суд принял решение оставить под арестом депутата Сейма Яниса Адамсонса ("Согласие"), обвиняемого в шпионаже в пользу России, передает Тvnet.lv.
По закону содержание под стражей может применяться только в том случае, если конкретные факты, полученные в ходе уголовного расследования, вызывают разумное подозрение, что лицо совершило преступление, наказуемое лишением свободы, и применение другой меры безопасности не может гарантировать, что это лицо не совершит новое преступление или не уклонится от расследования.
Напомним, что Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России. В документе Службы госбезопасности (СГБ) указаны 43 эпизода. Суд Видземского предместья города Риги 11 июня принял решение применить арест в качестве меры пресечения к Адамсонсу.
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Дело "российского шпиона": передачу каких данных инкриминируют Адамсонсу
По данным передачи Nekā personīga, в деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
Позже стало известно, что 9 июня в аэропорту Рига был задержан гражданин России Г. В. Силонов 1963 года рождения. В СГБ сообщили, что его задержали "в рамках уголовного процесса, находящегося в делопроизводстве Службы государственной безопасности ЛР". Журналисты предполагают, что его отъезд из Латвии мог помешать расследованию.
Всего, по данным Nekā personīga, было задержано четыре человека.
Третий арестованный – бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис, который впоследствии был заместителем начальника 1-го Главного управления Полиции безопасности, а позже советником министра внутренних дел. Впоследствии его уволили из СГБ. Страутманис работал на владельца Rīgas kuģu būvētava Василия Мельника, а позже, по информации Nekā personīga, его нанял предприниматель чеченского происхождения Тимур Джамалдаев, ряд родственников которого в Латвии включены в список персон нон-грата. Здесь журналисты упоминают, что именно Адамсонс обращался в Бюро по защите Конституции, чтобы поставить под сомнение решение об их выдворении.
Еще один возможный задержанный - начальник муниципальной полиции.
Депутат Сейма Регина Лочмеле ранее высказала свое предположение в отношении причины ареста Адамсонса. Она предполагает, что предъявленные Адамсонсу Службой государственной безопасности обвинения в шпионаже в пользу России могут быть вызваны тем, что политик активно критиковал правительство, указывая на связи властей с мафиозными группировками.
Европарламентарий, член партии "Согласие" Нил Ушаков, комментируя заявление Лочмеле на своей странице в Facebook, написал: "Очень реалистичная версия".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала