Фермеры приехали в Ригу на тракторах и угрожают протестами

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
"Крестьянский Сейм" пока призывает министра охраны окружающей среды к диалогу с фермерами, но может призвать и к отставке министра
РИГА, 30 июн - Sputnik. Представители "Крестьянского Сейма" прибыли в столицу на сельскохозяйственной технике, чтобы вручить министру охраны окружающей среды и региональному развитию Артурсу Томсу Плешсу петицию с призывом к диалогу, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
Поводом для конфликта с министром стал рекламный ролик, размещенный Латвийским фондом природы (LDF) на молодежном радио европейских хитов EHR. В ролике LDF фактически обвинил латвийских фермеров в гибели пчел, а также в том, что монокультура рапс истощает латвийскую землю.
Встреча Плешса с фермерами привела только к новому витку конфликта - по их мнению, в ходе встречи министр представил дело так, что фермеры выступают против "зеленых" методов ведения хозяйства.
Зампредседателя "Крестьянского Сейма" Майра Дзелзкалея-Бурмистре заявила Службе новостей, что разногласиям способствует коммуникация с обществом, которую ведет LDF, находящийся в подчинении министерства.
"Например, то, что крестьян называют массовыми убийцами, которые против "зеленого курса", недостоверно утверждают, что будто длительное время не ухаживают за латвийскими лесами. Это также статьи с мифами о латвийском селе. В публикации включают статистику, не соответствующую действительности, разные домыслы," - рассказала она.
"Крестьянский Сейм" предлагает создать общий совет, в который бы вошли представители как сельскохозяйственной отрасли, так и организаций защитников окружающей среды. Сейчас в совет входят только природозащитные организации.
По словам Дзелзкалеи-Бурмистре, ситуация сейчас "дозрела до конфликта". Крестьянские организации (а они представляют порядка 10 тысяч фермеров и владельцев лесов, обрабатывающих 70% латвийских сельскохозяйственных и лесных угодий) долго пытались вести дискуссию с министром, но логичного решения — сесть за стол переговоров и решить проблему — так и не последовало, пояснила она.
Если акция 30 июня не принесет эффекта, в будущем могут состояться более крупные протесты, в ходе которых фермеры могут потребовать отставки министра среды.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в утреннем эфире LTV заявил, что, по его мнению, конфликт между министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) и сельскохозяйственной отраслью в изображении массмедиа выглядит "больше, чем на самом деле". При этом он одновременно подчеркнул, что необходим диалог с участием представителей VARAM, Минземледелия, сельчан и природозащитников.
"Нужно найти общий язык. Я не думаю, что ситуация настолько плоха, как об этом рассказывается", — сказал Кариньш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский