Жарко и дорого: климат взвинтил цены на электроэнергию в Европе

© Pixabay / Bru-nOЖара
Жара - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Подписаться
Сюрпризы погоды и упор на альтернативную энергетику обернулись существенными финансовыми издержками для европейцев: цены на электричество бьют рекорд за рекордом
В полной мере рост стоимости на электричество ощутили на себя жители балтийских государств и восточной Европы, отмечает автор радио Sputnik Сергей Ильин. Кое-где текущая цена превышала 100 евро за мегаватт-час. За неделю уровень цен порой поднимался на треть. К примеру, Чехия 24 июня столкнулась с цифрой 106 евро.
Все дело в массовом круглосуточном использовании кондиционеров, ставших источником живительной прохлады. При этом некоторые страны региона поставлены в зависимое положение, являясь импортерами электроэнергии. Повлиять на стоимость покупаемого товара они не в состоянии. Но и отказаться от него не могут.
Страны-экспортеры, как на беду, и сами испытывали проблемы из-за резко возросшего потребления энергии у себя дома.
Но и это не все. На зной и жару наложилось отсутствие ветра – "источника силы" для альтернативной энергетической генерации. Пришлось активней использовать газ для выработки энергии. Но и того в какой-то момент стало не хватать из-за низкой заполненности хранилищ. В итоге, в ущерб атмосфере и невзирая на повышенные выбросы, прибегли в помощи угля, запустив устаревшие ТЭС.
Наличие достаточного количества электроэнергии в такую жару стало вопросом жизни и смерти. В прямом, а не фигуральном смысле. Как пишут СМИ, пример нынешнего лета показал, что возможный отказ стран Балтии от закупок российского и белорусского электричества и замена его более дорогим европейским в случае природных аномалий чреват для них заметными проблемами. Впрочем, там заявляют, что учтут свежий опыт в работе над национальными стратегиями энергобезопасности.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
В Латвии резкий рост цен на электроэнергию из-за дефицита мощностей на границе с РФ и жары
Что же касается "зеленой энергетики" (ветряков и солнечных батарей), то очевидно, что сегодня она не в состоянии обеспечить и половины потребностей наиболее продвинутых в этом отношении стран. И они пока продолжат в необходимом количестве пользоваться добываемым из недр планеты сырьем. Однако тенденция на его замену возобновляемыми источниками будет только нарастать.
Такова политическая, экономическая и экологическая установка многих государств. Достаточно, к примеру, вспомнить, что в 2019 году "зеленые" электростанции впервые обогнали атомные по объему выработанной в мире электроэнергии. Тогда же Мировое энергетическое агентство спрогнозировало, что в 2024 году треть всего вырабатываемого на земле электричества будет альтернативной. Но сколько оно будет стоить, сейчас предсказать невозможно.
Лента новостей
0