Урбанович: санкционная модель в отношениях с РФ не работает

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович раскритиковал позицию премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша об отказе от равноправного диалога с Москвой
РИГА, 29 июн — Sputnik. Большие и богатые страны Европы будут вести диалог с РФ в двустороннем формате, положив в основу прагматичный подход, и благословение Брюсселя им для этого не требуется. Латвия же, как и другие страны Балтии и Польша, остаются верны своей русофобской позиции в ущерб экономике, хотя даже тональность США в отношении РФ, очевидно, поменялась, пишет лидер партии "Согласие" Янис Урбанович, комментируя итоги саммита ЕС.
Лидеры 27 стран ЕС на саммите 24-25 июня не смогли согласовать предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о проведении встречи на высшем уровне между РФ и ЕС. Вместо этого, согласно итоговому заявлению саммита, внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля поручено изучить возможности для диалога с Москвой по отдельным темам, представляющим интерес для ЕС, а также проработать варианты введения новых санкций против России, включая экономические, для противодействия возможной будущей деятельности России, которую они расценивают как вредоносную.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Действуют "по понятиям": Лавров объяснил, в чем "прелесть" правил Запада
Янис Урбанович, комментируя результаты встречи лидеров стран ЕС, отметил, что премьер Латвии Кришьянис Кариньш, вернувшись из Брюсселя, с большим удовлетворением сообщил, что ЕС с Россией как с равным партнером разговаривать не будет.
"Позже президент Франции назвал такую позицию русофобской и неоправданно жесткой, в свою очередь, канцлер Германии откровенно намекнула, что ей не требуется благословение ЕС, чтобы говорить с Путиным.
В результате отношение Европы к России является неоднозначным. Официальная резолюция говорит об одном, а сказанное прагматичными руководителями стран Западной Европы оставляет совсем другое послевкусие", - написал Урбанович на своей странице в Facebook.
Он указал, что в случае Латвии – премьер Кариньш сделает все возможное, чтобы отношения с РФ были максимально осложнены.
"Чтобы зачах любой бизнес, связанный с этой страной. Чтобы из экономики были вырваны целые отрасли, которые дают рабочие места тысячам людей и приносят в бюджет Латвии миллионы. Ведь "мост" и "транзит", по мнению премьера, это плохие слова, проклятье всего нашего народного хозяйства.
Вместо них – мифический план "реиндустриализации", о котором все говорят, но никто не видел в структурном изложении: с мероприятиями, которые следует провести, доступными ресурсами, конкретными сроками. И поэтому этот план больше похож на утопию о "городе Солнца", - написал Урбанович.
Латвийский политик указывает на парадокс: Восточная Европа настойчиво просит субсидии, гранты и другие блага, но не готова поддержать курс Германии и Франции, направленный на производство этих благ.
"Чего добился Кариньш со своими коллегами, отказавшись от возможности возобновить саммиты ЕС и России? Только того, что отношения с Россией не будут строиться в рамках общей стратегии стран ЕС, а большие и богатые страны Европы будут строить эти отношения на двухсторонней основе и в своих интересах", - написал Урбанович.
Он отмечает, что Восточная Европа больше ориентируется не на тех, кто оказывает поддержку их экономике, а на гарантии безопасности США. "Но незадолго до брюссельского саммита состоялась встреча президентов в Женеве, и не нужен особый музыкальный слух, чтобы услышать, что тональность отношений США и России изменилась", – указал лидер "Согласия".
"Очевидно, что нынешний руководитель США принял во внимание установку мэтра реальной политики Генри Киссинджера – надо говорить и сотрудничать с той Россией, какая есть. А не с какой-то "идеальной Россией", которая была бы удобна Западной Европе, но которой в природе не существует. "Вы там приведите в порядок свою демократию, а пока наслаждайтесь нашими санкциями: когда выполните домашние задания, тогда и будем говорить", – такая модель в отношениях с Россией не работает. Надо говорить, акцентировать свои приоритеты, свои интересы и свои "красные линии". Это намного целенаправленнее приближает страны к взаимопониманию, выгодному сотрудничеству в сфере экономики и безопасности", – заключил латвийский оппозиционный политик.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя итоги саммита ЕС, заявил, что встреча продемонстрировала, что политику в отношении РФ определяют не симпатизирующие России страны, и именно они пресекли попытку Франции и Германии организовать саммит Россия – ЕС.
"Политику Евросоюза все чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство, что полностью подтвердилось на саммите ЕС в Брюсселе 24–25 июня, где обсуждались перспективы отношений с Россией", – написал Лавров в своей статье для газеты "Коммерсант" и журнала "Россия в глобальной политике".
Как отметил министр, инициатива канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о проведении встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, "не успев родиться, была похоронена". "Обозреватели подметили, что США – самим фактом российско-американского саммита в Женеве – как бы дали зеленый свет этой инициативе, но прибалты с поляками пресекли "самодеятельность" Берлина и Парижа (а послов Германии и Франции в Киеве вызвали в МИД Украины объясниться по поводу этой "самодеятельности")", – написал российский министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский