В ЕС отчитались о системе COVID-сертификатов: участвуют не все

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская карта вакцинации от COVID-19
Латвийская карта вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
На прошлой неделе в Брюсселе заявили, что к системе коронавирусных сертификатов подключены уже 26 из 27 стран ЕС, - оказалось, что это не так
РИГА, 28 июн - Sputnik. К системе COVID-сертификатов присоединились 20 из 27 государств Евросоюза, сообщил представитель пресс-службы Еврокомиссии.
"Двадцать стран подключились и выпускают сертификаты", - приводит РИА Новости заявление представителя ЕК.
По его словам, к системе COVID-сертификатов до сих пор не примкнули Кипр, Мальта, Венгрия, Румыния, Ирландия, Нидерланды и Швеция. Причины этого неизвестны.
При этом в конце минувшей недели глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к системе цифровых коронавирусных сертификатов уже подключились 26 стран - членов ЕС.
Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 июля в Евросоюзе должна в полном объеме заработать система коронавирусных сертификатов, в которые вносятся сведения об отрицательном тесте или о выздоровлении от COVID-19, а также о вакцинации препаратами, централизованно одобренными в ЕС. Документ предназначен для путешествий внутри ЕС, для его обладателя смягчаются или отменяются определенные требования страны посещения - например, о дополнительных тестах или карантине.
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Почему теста на антитела для COVID-сертификата недостаточно и что делать
Тестирование системы коронавирусных сертификатов началось с начала лета. Как сообщала Еврокомиссия в середине июня, свои сертификаты уже получили более одного миллиона европейцев. Сертификаты планируют распространить и на приезжающих в ЕС граждан третьих стран, которые привиты авторизованными в Евросоюзе вакцинами.
Глава МИД РФ Сергей Лавров уже предупредил, что использование коронавирусных сертификатов в ходе открытия границ Евросоюза не должно вести к дискриминации.
В Евросоюзе сейчас одобрены и применяются четыре вакцины против COVID-19 - производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В процессе вакцинации жителей стран ЕС безопасность отдельных препаратов была поставлена под сомнение.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Антитела после вакцинации "Спутником V" защищают от всех известных штаммов
Российская вакцина "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Как отмечал Лавров, Москва исходит из того, что вопрос одобрения вакцин против коронавируса должен носить исключительно профессиональный и деполитизированный характер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский