Российский корабль открыл предупредительный огонь по эсминцу НАТО в Черном море

CC BY-SA 2.0 / LA(Phot) Chris Mumby / Британский эсминец Defender
Британский эсминец Defender - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Российские военнослужащие выдворили британский эсминец, нарушивший госграницу РФ в Черном море
РИГА, 23 июн - Sputnik. Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России пресекли нарушение российской государственной границы со стороны британского эсминца Defender, выполнив предупредительные выстрелы и произведя бомбометание, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.
По информации российского военного ведомства, в среду, 23 июня, в 11:52 эсминец Defender ВМС Великобритании в северо-западной части Черного моря пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра.
Минобороны РФ подчеркивает, что британский корабль не отреагировал на предупреждение о применении оружия в случае нарушения государственной границы РФ.

"В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (четырьмя осколочно-фугасными авиабомбами калибра 250 мм) по курсу движения эсминца. В 12:23 британский эсминец покинул границы территориального моря Российской Федерации".

Министерство обороны Российской Федерации
Минобороны РФ после инцидента вызвало военного атташе при посольстве Великобритании.
Эсминец Defender британских ВМС и фрегат Evertsen ВМС Нидерландов вошли в Черное море неделю назад, 14 июня. Конвенция Монтре 1936 года ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. Кроме того, согласно конвенции, в акватории одновременно допускается пребывание не более девяти таких кораблей общим водоизмещением до 30 тысяч тонн.
Эсминец с управляемым ракетным оружием типа Арли Берк - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Опасный дрейф: учения Baltops 2021 под боком у Балтийского флота
Как заявил сегодня на Московской конференции по международный безопасности начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, корабли НАТО регулярно выполняют провокационные действия в акваториях Черного и Балтийского морей. Создающиеся предпосылки возникновения инцидентов не способствуют снижению напряженности в военной сфере, подчеркнул Герасимов.

"Мирный проход"

Как заявили после инцидента в Министерстве обороны Великобритании, корабль ВМС мирно прошел через территориальные воды Украины, российская сторона предупредительных выстрелов не производила.
"Предупредительных выстрелов по Defender не производилось. Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении пресс-службы британского военного ведомства.
Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы", добавили в Минобороны Великобритании.
Визит британского атташе в Минобороны РФ после инцидента с эсминцем сняли на видео - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Видео
Визит вызванного в Минобороны РФ британского атташе сняли на видео

Провокация НАТО

Как указал член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, единственное объяснение причины присутствия британского эсминца Defender в российских территориальных водах - это провокация.
Позицию Пушкова поддержал первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.
"Здесь налицо сознательная провокация, никакой ошибки со стороны британского эсминца быть не может", - сказал РИА Новости Фикс.
По его словам, подобными "выходками" британцы решили проверить силу духа Российской армии.
"Где Великобритания и где Крым? Чего вы сюда полезли? Какие интересы могут быть у них в Черном море у берегов Крыма? Надо с этим заканчивать и прекратить эту возню. Есть договоры, есть границы, которые надо строго соблюдать", - подчеркнул Фикс.
В свою очередь, член международного комитета Совета Федерации, сенатор от крымского региона Сергей Цеков назвал заход британского эсминца в территориальные воды РФ вблизи Крыма вопиющим нарушением международных норм.
"Это вопиющие нарушение международных норм и стандартов. Подобными безграмотными поступками они могут спровоцировать серьезный конфликт".
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета по международным делам Сергей Цеков - Sputnik Латвия
Сергей Цеков
член Совета Федерации РФ
Как отметил Цеков, кораблям стран НАТО нечего делать в Черном море. Сенатор посоветовал военно-морским силам альянса защищать свою территорию и не лезть в Черное море.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский