Глава Рижской Восточной больницы: мы выиграли бой, но не войну

© Sputnik / Sergey MelkonovВакцинация в Первой городской больнице Риги
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Подписаться на
Количество заболевших COVID-19 снизилось, но не стоит исключать появления новой волны пандемии
РИГА, 21 июн - Sputnik. Нельзя исключать новой волны роста заболеваемости COVID-19, заявил председатель правления Рижской восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Имантс Паэглитис в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3 .
Возглавляемая им клиника более года была ведущей "ковидной" больницей в стране - в ней лечилось более 4 тысяч пациентов с COVID-19, пояснил Паэглитис. Сейчас ситуация гораздо лучше и таких пациентов почти в четыре раза меньше, чем зимой и в начале весны, когда был достигнут пик числа госпитализированных.
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Вчера в Латвии никто не умер от COVID-19
"Похоже, в битве с COVID-19 сейчас преимущество на нашей стороне, но нельзя сказать, что выиграна вся война", - предупредил Паэглитис.
Он отметил, что нельзя исключать появления новой волны COVID-19, и выразил надежду на то, что охват вакцинации будет большим.
Паэглитис указал, что в демократическом государстве вопрос об обязательной вакцинации не всегда оценивается однозначно, поэтому упор следует сделать на разъяснительную работу. К примеру, после начала вакцинации медиков число находящихся в карантине сотрудников RAKUS радикально снизилось.
"Это результат довольно высокого уровня вакцинации", - указал Паэглитис. Сейчас в RAKUS привиты примерно 70% работников, а среди врачей охват вакцинацией превышает 80%.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2020
Свет в конце тоннеля: в Рижской Восточной больнице обрадовались вакцине
Ранее переделанные под пациентов с COVID-19 места в больнице теперь перепрофилированы для других пациентов, что обеспечивает возможность помочь значительно более широкому кругу пациентов.
Сейчас в больнице наблюдается резкий прирост числа неотложных пациентов. Их число выросло на 40%, достигнув доковидного уровня - Паэглитис пояснил, что это последствия того, что ранее пациенты откладывали лечение и обращались к пациентам только в неотложных случаях.
Средняя нагрузка на койки в больнице составляет 70%, это примерно столько же, сколько было до COVID-19. Однако сотрудники больницы, работавшие во время пандемии в очень напряженном режиме и не использовавшие отпуска, сильно устали. Поэтому больница пытается обеспечить им возможность отдохнуть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала