Муйжниеце обсудила вакцинацию педагогов с профсоюзом

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Анита Муйжниеце — министр образования Латвии
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
На первой встрече с профсоюзом педагогов новый министр пообещала упорядочить их зарплаты и объяснить им тонкости вакцинации от COVID-19
РИГА, 17 июн - Sputnik. Министр образования и науки Анита Муйжниеце обсудила способы стимуляции вакцинации педагогов на заседании совета Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), сообщает TVNET.
Муйжниеце отметила, что темпы вакцинации снижаются, а охват вакцинацией остается на прежнем уровне не только в обществе в целом, но и в сфере образования - доля привитых от COVID-19 учителей в настоящее время составляет 47%. Снижение темпов вакцинации ожидается на следующей неделе, поскольку приближаются длинные выходные на Лиго.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Торговые центры в Латвии откроют пункты вакцинации для желающих привиться от COVID-19
Она подчеркнула, что будет искать решения, чтобы убедить сомневающихся педагогов сделать прививку от COVID-19. По словам министра, одним из вариантов могут быть образовательные кампании, в ходе которых эпидемиологи и иммунологи будут разъяснять преимущества и необходимость вакцинации.
Министр заявила, что она также готова участвовать в разъяснении и просвещении по вопросам вакцинации, поскольку ее приоритет - обеспечить очное обучение для всех классов.
В четверг, 17 июня, соберется межведомственная рабочая группа для разработки рекомендаций по созданию "безопасной школы" осенью. Она рассмотрит опыт и местных, и зарубежных школ по успешному очному обучению во время пандемии.
Министр выразила надежду на то, что социальный диалог с учителями будет основан на понимании и уважении. Она убеждена, что по разным вопросам мнения могут расходиться, но это не исключает возможности обсуждения проблемы с разных точек зрения.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Чем Анита Муйжниеце лучше или хуже Илги Шуплински
Муйжниеце также сообщила, что в ее приоритеты входят упорядочение системы зарплат и нагрузки учителей. Она намерена также решать проблему неравенства в оплате труда педагогов дошкольных учреждений.
В то же время она не пообещала членам профсоюза увеличить этой осенью ставку зарплат дошкольных педагогов более чем на 5%, хотя профсоюз этого неоднократно требовал от министра финансов Яниса Рейрса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Перестаньте нападать на учителей

ЛПРОН также подчеркнул необходимость дополнительных разъяснений относительно вакцинации от COVID-19. Как указала председатель профсоюза Инга Ванага, среди учителей есть различные мнения о вакцинации. Учителя и технический персонал больше не хотят работать удаленно, но скептикам не хватает мотивации прививаться, так как нет дополнительных ответов на их вопросы.
В то же время глава ЛПРОН призвала министра не возлагать всю ответственность на учителей, отметив, что все общество несет ответственность за условия во время пандемии. Возвращаясь к очной форме обучения осенью, учителя имеют право знать, насколько безопасно они смогут работать со школьниками.
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Учителям в Латвии достанется больше вакцин Pfizer и Moderna
Ванага добавила, что есть случаи, когда учителя готовы прекратить трудовые отношения со школами, если вакцинация будет принудительной. Поэтому она призвала Муйжниеце рассказать о будущих перспективах, которые ждут каждого учителя по мере приближения 1 сентября.
Отметим, что у Ванаги вскоре появился новый повод защищать учителей от нападок. Депутат Ропажского самоуправления Харалд Бурковскис заявил в эфире RīgaTV 24, что педагоги, которые не хотят вакцинироваться, должны подписать документ о том, что они не любят детей.
"Призываю перестать НАПАДАТЬ на педагогов. За возобновление очной учебы с сентября ответственно все общество. 50% педагогов вакцинировались, еще нужно добавить переболевших коронавирусом.
Если привились 30% жителей страны, по этой аналогии нужно сделать вывод, что родители не любят детей, бабушки и дедушки не любят внуков и наоборот. В целом в отрасли образования и науки работают около 84 000 человек. Даже если 100% из них привьются, этого будет недостаточно для обеспечения очного обучения.
Перестаньте разделять общество и выясните причины, почему люди на прививаются, чтобы можно было найти решения! Педагоги больше всего хотят работать очно!
P.S.: Я привилась и призываю сделать это других, но не поддерживаю агрессивное унижение работников отрасли", - написала Ванага на своей страниц в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский