Привитым латвийцам разрешили путешествовать без ограничений

CC0 / Pixabay / ivabalk / Чемоданы и сумки туристов, архивное фото
Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
"Несущественные поездки" в третьи страны без COVID-сертификата по-прежнему запрещены. Также перед отъездом и при возвращении лица без сертификата должны проходить тест и затем соблюдать самоизоляцию
РИГА, 16 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. С сегодняшнего дня правительство отзывает ограничения для вакцинированных против COVID-19 или переболевших лиц, которые были установлены в отношении путешествий.
Отныне, носители "зеленых сертификатов" могут путешествовать без ограничений: для них не обязательно тестирование перед поездкой, им не надо сдавать тест при въезде в Латвию, а также отбывать самоизоляцию. Причем данные меры относятся как к странам Евросоюза, так и к третьим странам. Единственным исключением является возвращение из стран с особо высоким уровнем заболеваемости – но таких в мире единицы, например, Индия.
Амфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
МИД о путешествиях: выехать в другую страну сможете, а вот за столик сесть - не факт
Жители Латвии, которые не вакцинировались и не перенесли COVID-19, должны будут соблюдать прежний порядок при поездках за границу – с тестированием и соблюдением режима самоизоляции по возвращении.
C сегодняшнего дня отменяются ограничения на так называемые маловажные поездки - отныне выезжать за пределы Латвии могут все по своему усмотрению.
"Я удовлетворен, что удалось упростить требования к путешествиям и согласовать их с рекомендациями Cовета Евросоюза. Решение Латвии возобновить маловажные поездки для вакцинированных лиц согласовано с регулированием стран Европы. В Евросоюзе улучшается эпидемиологическая ситуация, и это позволяет нам пересматривать установленные ограничения", - отметил министр сообщения Талис Линкайтс.
Правительство также приняло решение ввести изменения в правила соблюдения самоизоляции. Отныне ее можно прервать на седьмой день, сделав тест и получив отрицательный результат. Поправки сделаны также в отношении детей до 12 лет – на них распространяются все льготы, действующие в отношении их родителей.
При этом страны - участники ЕС договорились о так называемом экстренном тормозе. Правило предусматривает, что если в какой-либо стране ЕС произойдет вспышка COVID-19, то автоматические включатся прежние ограничения, связанные с пребыванием в этой стране, включая тестирование при возвращении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский