Топчи люпин, спаси природу: литовцев призывают смело собирать цветы

© Sputnik / Илья ТиминЛюпин
Люпин - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Фотографируйтесь в люпине, плетите из него венки, срывайте цветы и ставьте букеты в вазы - этим вы поможете природе
РИГА, 15 июн — Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы обратилось к согражданам с призывом собирать цветы люпина, чтобы сохранить биоразнообразие в стране, сообщает Sputnik Литва.
Люпин многолистный (Lupinus polyphylls) ввезли из Америки в Великобританию в 1826 году, и он быстро распространился по всей Европе. Каждый год во время цветения люпина в соцсетях появляются фотосессии в полях розовых и фиолетовых цветов, и защитники природы всецело одобряют этот вид досуга.
Дело в том, что люпин признан инвазивным видом во многих странах ЕС. Это одно из самых агрессивно размножающихся европейских растений, которое выживает местные виды и угрожает биоразнообразию стран, в которых растет.
Люпин не едят животные или звери, семена не едят ни грызуны, ни птицы. Корневая система люпина хорошо развита и не засыхает даже во время засухи. Он увеличивает запасы азота в почве, в результате чего другие виды вымирают там, где растут люпины. Выживает в этой борьбе только борщевик.
"Распространение чужеродных видов и их вторжение угрожают биоразнообразию многих регионов мира. Люпины растут практически на всей территории Литвы, их также много вокруг городов, поселков, заброшенных земель, лугов и обочин дорог. Сейчас их сезон цветения, поэтому смело собирайте, ставьте в вазы, украшайте дома, террасы, офисы. В природе их будет меньше, поэтому мы поможем сохранить местные виды растений", - пояснила представитель литовского Минприроды Лаура Янулайтене.
Если люпины еще цветут, из них можно плести венки - поскольку семена не созрели, венчики не будут размножаться при попадании в воду. С уже цветущими люпинами желательно обращаться осторожно, их следует компостировать или выкинуть в контейнеры для смешанных бытовых отходов, чтобы предотвратить распространение семян.
В Литве запрещено выращивать все виды и разновидности люпина, торговать их семенами и саженцами. За выращивание, размножение и обмен инвазивными видами растений предусмотрены штрафы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский