НАТО больше не считает Россию "конструктивным партнером"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНАТО
НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
РИГА, 14 июн - Sputnik. НАТО перепишет свою стратегическую концепцию, в которой Россия определяется как "конструктивный партнер", сообщается на сайте Белого дома.
"Последняя стратегическая концепция была написана в 2010 году, среди прочего она определяет Россию в качестве "конструктивного партнера", и едва ли говорит о Китае вовсе. Так что время обновить стратегическую концепцию НАТО", - заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на брифинге в самолете по пути из Британии в Брюссель.
Ранее Белый дом сообщил, что новый документ будет подготовлен для принятия на саммите в 2022 году, а на предстоящей встрече "союзники согласятся пересмотреть стратегическую концепцию НАТО".
Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Посольство РФ обвинило НАТО в провокации в ходе учений Baltops
Накануне президент США Джо Байден заявил, что США пересмотрели свое отношение к альянсу и теперь не считают НАТО инструментом защиты союзников за деньги.
После саммита G7 в британском Корнуолле Байден отправился в Брюссель, где 14 июня пройдёт саммит НАТО. 16 июня в Женеве Байден встретится с Путиным.
Действующая стратегическая концепция НАТО была принята в 2010 году. В ней НАТО высказывает намерение активно стремиться к сотрудничеству по противоракетной обороне с Россией и другими евроатлантическими партнерами.
В концепции говорится, что сотрудничество НАТО с Россией имеет стратегическое значение, поскольку оно содействует созданию единого пространства мира, ста­бильности и безопасности. НАТО заверяет, что не представляет угрозы для России, и хочет видеть подлинно стратегическое партнерство между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожи­дая от России взаимности.
"Несмотря на расхождения по отдельным вопросам, мы по-прежнему уверены, что безопасность НАТО и России тесно взаимосвязана и что прочное и конструктивное партнерство, основанное на взаимном дове­рии, прозрачности и предсказуемости, оптимально соответствовало бы интересам нашей безопасности," - говорится в документе.
В марте генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в "агрессивном поведении" и потребовал усилить оборону альянса и увеличить финансирование. В ответ на это в МИД подчеркнули, что Москва будет учитывать настрой альянса во внешнеполитическом и военном планировании.
Как отмечали в Кремле, Россия никому не угрожает, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Там также не раз обращали внимание на беспрецедентную активность НАТО у российских границ.
Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Москва не собирается ни на кого нападать. По его словам, российская угроза — это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский