Суд в Риге принял решение об аресте "российского шпиона" из Сейма Латвии

CC BY 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
На протяжении двух часов в суде Видземского предместья Риги не могли решиться на выдачу санкций на арест депутата Сейма от "Согласия" Яниса Адамсонса
РИГА, 11 июн — Sputnik. Суд Видземского предместья города Риги рассматривал вопрос об аресте депутата Сейма Латвии от "Согласия" Яниса Адамсонса в течение двух часов. В итоге все же было принято решение применить арест в качестве меры пресечения, сообщает Mixnews.lv.
Напомним, что Сейм Латвии в четверг, 10 июня, проголосовал за выдачу Адамсонса для задержания и заключения под стражу. "За" проголосовали 69 депутатов, "против" - пятеро. Четверо воздержались.
По неофициальной информации Латвийского телевидения, Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России, а в документе Службы госбезопасности (СГБ) указаны 43 эпизода. При этом отмечается, что Адамсонс работает в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, и у него нет доступа к гостайне. А сам депутат заявил, что не имеет ни малейшего понятия, что ему инкриминируется.
Отмечается, что в зал суда Адамсонса конвоировали трое представителей Службы государственной безопасности (СГБ) в масках. Из зала суда он также вышел в сопровождении представителей СГБ.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
"Согласие" подумало и решило не верить: Урбанович сделал заявление по делу Адамсонса
Ни Адамсонс, ни его адвокат никак не прокомментировали ситуацию.
Согласно закону, содержание под стражей может применяться в случае, если конкретные факты, полученные в ходе уголовного разбирательства, вызывают обоснованное подозрение, что лицо совершило преступление, наказуемое лишением свободы, и применение другой меры пресечения не может гарантировать, что это лицо не совершит новое преступление или не уклонится от следствия.
По словам председателя комиссии Сейма по национальной безопасности Мариса Кучинскиса, в деле Адамсонса "есть серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрений в шпионаже в пользу России".

Идет "зачистка"

Как отмечал публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, особенность этого дела заключается в том, что впервые речь идет о политическом преследовании статусного человека по очень тяжелой статье. Линдерман указал на то, что в последние годы в Латвии проходили сразу несколько процессов по шпионажу, но это касалось малоизвестных и непубличных персон.
А теперь речь идет о человеке, который был министром внутренних дел Латвии с 1994 по 1995 год, который сделал карьеру еще в советское время, когда служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, потом прошел в Латвии суды, где доказывал, что имеет право занимать государственные должности, поскольку погранвойска подчинялись органам госбезопасности в СССР и он вроде как попал под закон, запрещающий таким людям занимать госпосты в ЛР. Но он выиграл эти суды и был после этого и депутатом Сейма, и главой МВД.
Линдерман считает, что делом против Адамсонса власти Латвии попросту продолжают зачистку страны от тех, кого они назначили "пятой колонной". При этом публицист отмечал,. что под "пятой колонной" они "подразумевают людей, которые сносно относятся к России". То есть "зачищают" от тех, кто предпочитает не участвовать в истеричной антироссийской кампании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский