Власти Дании не сулят Baltic Pipe ничего хорошего

© Flickr / Loïc LagardeКопенгаген.
Копенгаген. - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Строительство газопровода Baltic Pipe может сильно затянуться - новое разрешение на прокладку труб в датских водах может быть выдано через 7-8 месяцев - но снова оспорено
РИГА, 10 июн — Sputnik. Новое разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe может быть выдано через семь-восемь месяцев, но и это решение может быть оспорено, сообщили РИА Новости в Министерстве окружающей среды Дании.
"Нам потребуется около семи-восьми месяцев, чтобы выдать новое разрешение, так как публичные слушания займут восемь недель. Однако это разрешение снова может быть оспорено", - заявили в датском агентстве по охране окружающей среды.
Ранее датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. Как пояснил свое решение апелляционный совет, в разрешении на строительство газопровода были недостаточно описаны меры, принятые для защиты соневых, лесных мышовок и летучих мышей, которые находятся под защитой приложения Четвертой европейской директивы об охране природных мест обитания, во время строительства 210-километрового трубопровода через Данию.
Трубы для строительства газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Не Польше, не меньше. Дания отозвала разрешение на Baltic Pipe
Кроме того, апелляционный совет также заявил, что меры, поддерживающие затронутые участки размножения и кормления этих животных в том состоянии, что были до начала работ, недостаточны.
В Варшаве после отзыва разрешения на строительство газопровода в датских водах заявили, что дата ввода Baltic Pipe в эксплуатацию тем не менее остается прежней - 1 октября 2022 года.
"В настоящее время идет изучение (проблем со строительством датского участка газопровода), но дата не ставится под сомнение - 1 октября 2022 года", - сказал уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
В настоящий момент оператор готовит план временной остановки строительных работ до получения необходимого разрешения.
"Это касается только фрагмента газопровода на территории Дании. Два остальных участка остаются абсолютно в безопасности. Вокруг них ничего не делается", – заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2020
Baltic Pipe против "Северного потока - 2": что выберет Берлин?
В июне 2017 года премьер-министры Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость — около 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System.
В ноябре 2018 года было принято окончательное решение о финансировании строительства газопровода Baltic Pipe.
В январе 2019 года стало известно, что на строительство газопровода 215 миллионов евро выделит Еврокомиссия — в рамках инструмента "Соединяя Европу" (Connecting Europe Facility — CEF).
Планируемая мощность газопровода — 10 миллиардов кубометров. Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский