Привитым пенсионерам в Латвии хотят дать прибавку к пенсии

© AP Photo / Manu FernandezВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Подписаться на
Привитых пенсионеров министерство благосостояния предлагает поощрить финансово, а для работников центров социального ухода вакцинация может стать обязательной
РИГА, 10 июн — Sputnik. На заседании в четверг, 10 июня, правительство обсудит план министерства благосостояния по повышению охвата вакцинации среди пожилых и в пансионатах, рассказал глава ведомства Гатис Эглитис в интервью Латвийскому радио. Кабмин уже начал дискутировать по этому поводу на закрытом заседании во вторник, 8 июня, а теперь речь может идти о конкретных решениях.
Среди возможных инструментов – прибавка к пенсии.
"(Среди пенсионеров) уровень вакцинации не настолько высок, как хотелось бы, чтобы они чувствовали себя спокойно осенью", – заявил министр.
Поэтому ведомство предлагает правительству стимулировать эту категорию и финансово. Если такое решение будет принято, доплату получат и те, кто уже вакцинировался, и те, кто сделает это в будущем.
Iphone - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
За айфон любой привьется: как будут мотивировать латвийцев
Также план Минблага касается повышения охвата вакцинации в пансионатах. Сейчас в большинстве центров социального ухода привиты около 60% сотрудников и клиентов, но остальные идут на пункты вакцинации крайне неохотно, рассказал Эглитис. При этом пансионаты надо уберечь от вспышек коронавируса, так что министерство планирует добиваться повышения зарплат сотрудников, проводить их обучение и пересмотреть протоколы безопасности.
Министр допустил, что вакцинация для работников пансионатов может стать обязательной, но и элементы финансового стимулирования для них собираются предусмотреть.
Сейчас зарплаты в этой сфере очень низкие, около 400 евро на руки.
"Я не знаю, как на эти деньги можно достойно прожить", - признал Эглитис, заверив, что министерство будет добиваться, чтобы повышение зарплат сотрудников пансионатов было заложено в бюджет на 2022 год.
Правда, повышение будет постепенным - за год удвоить зарплаты не выйдет.
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Госконтроль раскритиковал Минблаг из-за вспышки COVID-19 в пансионатах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала