Не пускают на пароме: Эстония пожаловалась на Финляндию в Еврокомиссию

© Sputnik / Sergey MelkonovНовый паром компании Tallink, Romantika
Новый паром компании Tallink, Romantika - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Трудовые мигранты из Эстонии привыкли ездить в Финляндию на пароме и в выходные возвращаться домой
РИГА, 10 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в среду обратилась в Еврокомиссию с жалобой на Финляндию из-за ограничений на поездки в соседнюю страну, сообщается на сайте эстонского МИД.
Лийметс направила письмо еврокомиссару по транспорту Адине Валеан, еврокомиссару по внутренним делам Ильве Юханнсон, еврокомиссару по правовым вопросам Дидье Рейндерсу и еврокомиссару по вопросам занятости Николасу Шмидту.
Таллин - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2020
Оставшиеся в Финляндии эстонцы работают по 12 часов в день
"Принимая и применяя ограничения на свободное передвижение, государства-члены должны соблюдать принципы законодательства ЕС, в частности принципы соразмерности и недискриминации", - написала глава эстонского МИД в письме.
Эстония обеспокоена тем, что, несмотря на решение правительства Финляндии от 3 июня разрешить рабочим въезд в страну с 7 июня, наиболее демократичный способ пересечь Финский залив - на паромах - для эстонских рабочих остается закрытым. Попасть в Финляндию можно только на самолете.
Причины действующих в Финляндии ограничений на передвижение остаются неясными, являются несоразмерными и необоснованными, считают в МИД Эстонии.
Ранее евродепутаты от Эстонии направили в Еврокомиссию совместное обращение, в котором призвали комиссию обеспечить соблюдение властями Финляндии принципа свободного передвижения людей в ЕС.
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2020
До коронавируса два миллиона европейцев работали не в своей стране
На стройках Финляндии до недавнего времени трудились порядка 20–25 тысяч иностранных строителей, в основном из Эстонии, Польши и России. В отличие от латвийских и литовских трудовых мигрантов, которые надолго покидают родину ради более высоких заработков за границей, эстонцы, работающие в Финляндии, до недавнего времени возвращались домой каждые выходные на пароме.
По данным Eurostat, в 2020 году 3% жителей Эстонии ездили на работу в другую страну.
В марте прошлого года Финляндия остановила "маятниковую миграцию" с Эстонией. Трудовым мигрантам пришлось выбирать - остаться в Финляндии, чтобы продолжать работу, или вернуться на неопределенное время в Эстонию. При этом было отмечено много злоупотреблений, от которых сильнее всего страдали русскоязычные эстонцы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский