Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Это успех: Митрофанов оценил итоги выборов для РСЛ и рассказал о коалиции с "Согласием"

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов, сопредседатель партии "Русский союз Латвии"
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Что сделало возможным коалицию РСЛ с "Согласием" в Даугавпилсе, благодаря чему удалось провести своего депутата в Елгавскую думу и как вышло, что в Олайнской думе РСЛ будет представлять этнический латыш, – лидер партии Мирослав Митрофанов обобщил итоги голосования
РИГА, 8 июн — Sputnik. Сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов в целом положительно оценивает результат партии на минувших парламентских выборах.
В разговоре со Sputnik он подробнее рассказал о том, кто и как будет представлять избирателей партии в местных думах.
По итогам голосования РСЛ вернулся в органы самоупралвения в трех регионах: Даугавпилсе, Елгаве и Олайнском крае.

Коалиция с "Согласием"

Как отметил Митрофанов, для партии было особенно важно получить муниципальное представительство в Даугавпилсе, поскольку это самый русский город Латвии и многих членов РСЛ с ним связывают происхождение и история.
Партия провела одного депутата, но он войдет в правящую коалицию с "Согласием", что облегчит реализацию программы партии.
"Там у нас будет вице-мэр Алексей Васильев. Это результат не только успешно проведенной нынешней кампании, но и вообще десятилетий работы партии и лично Алексея Васильева на благо горожан, русской культуры, сохранения традиций", - считает лидер РСЛ.
Митрофанов напомнил, что Алексей Васильев не только возглавляет отделение партии в Даугавпилсе, но и много лет руководит местным отделением Русской общины Латвии. В частности, Васильев играет важную роль в организации мероприятий на День Победы 9 мая.
© Sputnik / Sergey MelkonovАлексей Васильев, Андрей Элксниньш, Евгений Лукьянов и жители Даугавпилса на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам
Алексей Васильев, Андрей Элксниньш, Евгений Лукьянов и жители Даугавпилса на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Алексей Васильев, Андрей Элксниньш, Евгений Лукьянов и жители Даугавпилса на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам
Сопредседатель РСЛ также прокомментировал создание коалиции с "Согласием", с которым у партии немало противоречий.
"В каждом индивидуальном случае договоренности достигаются с теми, кто находится у власти и получил наибольшую поддержку горожан. В данном случае это "Согласие" и лично Андрей Элксниньш, с которым, я не скажу, что у нас были какие-то дружеские отношения, но отношения были всегда рабочие. Поэтому этот союз вполне естественный, учитывая нейтральное взаимодействие в прошлом и учитывая, что у нас общие избиратели, которые на выборах другого уровня – в Европарламент или Сейм – голосуют за Русский союз Латвии. В данном случае часть из них проголосовала за команду Элксниньша. Естественно, это наши общие избиратели, на их благо мы вместе будем работать", - объяснил Мирослав Митрофанов.
Он рассчитывает на плодотворное сотрудничество в Даугавпилсе. Митрофанов отметил, что существует межпартийная договоренность о сохранении коалиции РСЛ и "Согласия" на протяжении работы всего нынешнего созыва местной думы.
© Sputnik / Sergey MelkonovАлексей Васильев, преподаватель географии в Даугавпилсской средней школе
Алексей Васильев, преподаватель географии в Даугавпилсской средней школе - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Алексей Васильев, преподаватель географии в Даугавпилсской средней школе

Успех и пример

Одного депутата РСЛ смог провести в Елгаве. Как подчеркнул Митрофанов, для партии это очень сложный город в плане агитации и работы с избирателем, поскольку, во-первых, там долгое время у власти находилось достаточно устойчивая и успешная коалиция правых партий, а во-вторых, пропорция русских избирателей там не такая, как в Даугавпилсе - их намного меньше. Главным конкурентом в Елгаве для РСЛ было "Согласие", имеющее там достаточно прочные позиции. Но в итоге Русский союз Латвии показал хороший результат, и ему лишь немного не хватило до второго депутатского мандата.
"В Елгаве у нас избрался Андрей Пагор, это на 90% его заслуга. Благодаря своей настойчивости, работоспособности, обаянию и организованности ему удалось то, что удалось. Он работал 24 часа в сутки в последние несколько недель, агитируя за себя, за партию, за свой список. Поэтому мы искренне рады и благодарны Андрею за его вклад в общее дело", - отметил Митрофанов.
© Sputnik / Sergey MelkonovАндрей Пагор на акции антифашистов против шествия легионеров в Риге
Андрей Пагор на акции антифашистов против шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Андрей Пагор на акции антифашистов против шествия легионеров в Риге
Андрею Пагору придется работать в оппозиции, так что идеи, изложенные в его предвыборной программе, будет реализовать сложнее, чем в том же Даугавпилсе.
"Конечно, в одиночку это будет сложно, но это очень хороший старт. Мы надеемся, что это послужит примером для других молодых талантливых людей, чтобы они приходили в общественную жизнь, в госуправление, в политику. Я имею в виду прежде всего русских, русскоязычных, потому что в принципе за последние десятилетия ситуация складывалась таким образом, что власть становилась этнической, латышской. В условиях, когда в стране примерно 60% латышей и 40% русскоязычных, такая этническая монополия в представительстве - это неправильно, и преодолеть ее можно, только работая так, как это делает Андрей Пагор или Алексей Васильев", - подчеркнул сопредседатель Русского союза Латвии.
© Sputnik / Sergey MelkonovАндрей Пагор
Андрей Пагор - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Андрей Пагор

Партия не крови, а культуры

Третий муниципалитет, в котором РСЛ получил представительство, – это Олайнский край. Как отметил Митрофанов, Олайне отличают развитая промышленность и динамичное развитие. По сравнению со многими другими уголками Латвии здесь у людей есть работа. Долго у власти в регионе находится Латвийская социал-демократическая рабочая партия, и горожане ей в целом довольны, так что конкурировать с ней непросто.
Представлять Русский союз Латвии в Олайне будет Андрис Вурчс, который, кстати, является этническим латышом. Мирослав Митрофанов не видит в этом ничего удивительного. Еще будучи молодым человеком, Вурчс помогал РСЛ в предвыборных кампаниях и полностью разделяет идеи партии.

"Мы не партия русской крови, мы партия, работающая на благо сохранения русской культуры, русского языка в непростых условиях латвийского государства. У нас люди очень разного происхождения, сложно сказать, кого у нас нет в партии, я имею в виду по происхождению".

Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Мирослав Митрофанов
сопредседатель РСЛ
По его оценке, в работе Вурчсу поможет большой опыт в бизнесе, а также тот факт, что в свое время он уехал за границу, а потом вернулся, чтобы развивать свое дело в Латвии.
"Он понимает, что необходимо людям, чтобы молодежь не уезжала и работала на родине", – подчеркнул Митрофанов.
Он отметил, что результат в Олайнском крае – это несомненный успех и хороший задел на будущее. Вся команда Вурчса – молодые, энергичные, креативные люди. Скорее всего, им придется работать в оппозиции, но переговоры пока продолжаются.

Что дальше

В ближайшие дни правление РСЛ подробнее проанализирует ошибки, допущенные на муниципальных выборах, и подумает, какие уроки можно извлечь в свете парламентской кампании 2022 года. Но, по мнению Митрофанова, одно можно сказать наверняка – минувшее голосование показало, что РСЛ обязан побороться за возвращение в Сейм, поскольку этого ждут избиратели. Тенденция к росту рейтингов партии обнадеживает, но, конечно, впереди еще много работы.
Митрофанов полагает, что рекордно низкая явка на минувших выборах была связана в первую очередь с хорошей погодой и общей удовлетворенностью местными властями.
"Те, кто хотел бы поддержать своих, пришли. Остальные считают, что и без них справятся, по принципу "от добра добра не ищут", - полагает лидер РСЛ.
Муниципальные выборы в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Итоги муниципальных выборов: латвийцы проголосовали ногами
По его мнению, вывод тут один – нужно не надеяться на протестные настроения, а искать позитивную мотивацию, готовить предложения по тому, как организовать жизнь по-другому. Он считает, что сейчас страна находится в состоянии расслабленной стабильности, а должны быть рост и развитие, до чего Латвии еще очень далеко.
"Одна из причин (стагнации) – низкое качество политической элиты. Она боязливая, она несовременная, боится развития, боится новых людей. А с той демографической ситуацией, которая у нас есть, Латвия не может рассчитывать не только на конкуренцию с соседями, а даже просто на улучшение ситуации, на рост благосостояния. Работать некому. Мало образованных людей, мало людей с современным опытом, в том числе в администрации. Это будет еще одна из проблем, с которой столкнутся наши депутаты на местах", – прогнозирует Митрофанов.
Это особенно важно с учетом того, что в ближайшее время Евросоюз будет накачивать экономику стран-членов, в том числе и Латвии, дешевыми деньгами.
"Но эти деньги могут пройти как вода сквозь пальцы, не принести никому ни счастья, ни стабильности, ни развития, ничего. Они могут быть разворованы, и ничего не будет построено. Для того, чтобы так не случилось, нужны люди, у которых есть идеи и которые готовы честно работать на благо общества", – рассказал лидер РСЛ.
Впереди у партии работа над ошибками и подготовка к выборам в Сейм. Но в общем и целом партия сделала большой шаг в увеличении своего влияния и возвращении к власти, подытожил Митрофанов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский