Будет проведено социологическое исследование: Кариньш озабочен низкой явкой на выборах

© Sputnik / Сергей МелконовМуниципальные выборы в Юрмале
Муниципальные выборы в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Чтобы понять причины неактивности жителей Латвии на прошедших муниципальных выборах, а также исправить ситуацию в будущем, будет организовано серьезное социологическое исследование
РИГА, 8 июн — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что будет проведено социологическое исследование с целью выяснить, почему на прошедших муниципальных выборах была зарегистрирована такая низкая явка. Ситуацию с равнодушием жителей Латвии к выборам нужно исправлять, но для начала надо выяснить, почему это произошло, подчеркнул Кариньш, пишет Jauns.lv.
Глава правительства обеспокоен ситуацией, когда в выборах не принимает участие население, ведь это очень важный аспект демократии. Поэтому он дал распоряжение Межведомственному координационному центру и Государственному контролю в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией провести социологическое исследование.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Неявкой министрам не навредишь! Ушаков призывает латышей и русских Латвии идти на выборы
Высказывать свою теорию, почему же муниципальные выборы в Латвии оказались на грани провала Кариньш не стал, заверив, что во всем разберутся специалисты. По его словам, будет проведено тщательное и серьезное расследование, которое разъяснит, какие именно процессы негативно сказываются на участии избирателей в выборах.
Напомним, 5 июня в Латвии прошли выборы, в ходе которых избирались местные органы власти 34 краев и шести городов государственного значения. Отличительной особенностью этих выборов оказалась беспрецедентно низкая за всю историю местных выборов в Латвии явка избирателей — 34 процента. Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что столь низкий показатель явки избирателей — результат дефицита тем и вопросов, которые могли бы мобилизовать избирателей.
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы в Елгаве: неужели никому не интересно, кто займется бюджетом в 50 миллионов?
Глава Союза самоуправлений Гинтc Каминскис посоветовал политикам не упускать ситуацию, так как небольшая явка на прошедших выборах может быть тревожным звонком, ведь близятся парламентские выборы.
Как сообщалось ранее, самым активным самоуправлением в Латвии оказался Прейльский край, где проголосовали 45,42 процента жителей, имеющих право голоса. Самой низкой была активность в Верхнедаугавском крае — на участки пришли 28,61 процента избирателей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский