Глава РФПИ рассказал о кампании дезинформации против вакцины "Спутник V"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкАмпулы с российской вакциной "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V")
Ампулы с российской вакциной Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Европейское агентство по лекарственным средствам уже несколько месяцев не может зарегистрировать вакцину "Спутник V" для использования в ЕС
РИГА, 4 июн - Sputnik. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) в ходе исследования российский вакцины от COVID-19 "Спутник V" не выявило критических замечаний ни по производственной, ни по клинической части, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на брифинге в рамках ПМЭФ, сообщает РИА Новости.
"Мы отмечаем очень профессиональную работу технических специалистов EMA. Мы хотели бы отделить работу технической части EMA, которая пока не выявила существенных критических замечаний, и ряд политических высказываний, которые мы видим в рамках дезинформационной кампании, которая ведется против "Спутника V", - сказал он.
Ампула с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Глава СВР рассказал, почему в ЕС затягивается регистрация вакцины "Спутник V"
"Время регистрации зависит от EMA. Мы не получили критических замечаний ни по части клинических исследований, ни по производственной части. Идет рабочий процесс, который, мы надеемся, не будет политизирован", - добавил Дмитриев.
В разговоре с РБК он пояснил свои слова о "дезинформационной кампании" - по его словам, ее заказчиками выступают представители так называемой большой фармы и антироссийские политические круги.
Как заявил Дмитриев, эта кампания началась еще до регистрации российского препарата с "абсурдных" заявлений о краже технологии его производства.
"С самого начала была целенаправленная кампания по подрыву доверия к великому достижению наших ученых, к эффективности вакцины", — отметил Дмитриев.
Он подчеркнул, что атаки на "Спутник V" в первую очередь происходят в англосаксонской прессе.
Груз с российской вакциной Sputnik V на складе грузового терминала аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Когда Европа зарегистрирует "Спутник V"? Контакты длятся уже год
"Несмотря на такое противодействие, у нас получается доносить нашу точку зрения, в том числе с помощью каналов вакцины в социальных сетях", — уточнил он.
Дмитриев считает, что кампания против российского препарата нацелена в числе прочего на снижение темпов вакцинации в стране.
Российская вакцина с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в EMA, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Минздрав РФ на этой неделе выразил надежду на то, что Всемирная организация здравоохранения и ЕМА зарегистрируют российскую вакцину в ближайшие месяцы.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2—5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский