В Калининграде оценили риски перекрытия Литвой транзита газа

© © 2018 ООО «Газпром флот»Плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский"
Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
В случае проблем с транзитом газа через территории Беларуси и Литвы Калининградская область будет обеспечена за счет морского терминала СПГ
РИГА, 3 июн — Sputnik. Калининградская область не видит рисков для транзита газа через территорию Литвы с основной территории России в связи с возможными санкциями ЕС против Беларуси, заявил губернатор региона Антон Алиханов на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Глава региона отметил, что мощности, созданные в регионе, при необходимости позволяют закрывать ее потребности в автономном режиме, передает ТАСС.
"Мы не видим рисков. Я очень надеюсь, что Литва будет взвешенно себя вести и не будет использовать газопровод как инструмент какого-то политического шантажа", - сказал Алиханов. Он добавил, что республика заинтересована в транзите газа, поскольку получает за него плату и забирает часть топлива для своих нужд.
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Санкции ЕС против Беларуси: Литва напомнила о транзите газа на Калининград
Главы МИД стран ЕС при обсуждении экономических секторальных санкций в отношении Беларуси рассмотрят такие области, как экспорт калийных удобрений и транзит российского газа, сообщил ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
В свою очередь министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в случае, если Евросоюз запретит покупать газ, следующий транзитом через Беларусь, Литве придется решать вопрос с транзитом топлива на Калининград.
Он отметил, что в настоящее время альтернативный способ снабжения Калининградской области газом – СПГ-терминал – не может быть задействован, поскольку судно-хранилище используется как газовоз и находится у берегов Африки.
По словам Крейвиса, когда будет принято решение по калининградскому транзиту, со следующего года можно будет говорить и об эмбарго импорта газа через Беларусь.
Напомним, для повышения энергетической безопасности Калининградской области построен терминал по приему газа, который включает регазификационное судно "Маршал Василевский". Оно может использоваться и как газовоз (как сейчас – ред.). Также реализован проект по строительству подземного хранилища газа, его объем на 2019 год составлял 174 млн кубометров, а к 2024 году должен увеличиться до 800 миллионов кубометров с перспективой дальнейшего роста. Мощность терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы - свыше 2 миллиардов кубометров газа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала