Стипендия, проезд, страховка: на что смогут претендовать студенты из Латвии в РФ

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОчная работа приемных комиссий в московских вузах
Очная работа приемных комиссий в московских вузах - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Минобрнауки РФ предлагает ежегодно выделять гранты иностранным студентам из ряда государств, которые учатся в России
РИГА, 1 июн — Sputnik. Иностранные студенты в России смогут претендовать на гранты, с такой инициативой выступило Минобразования РФ. Проект соответствующего постановления размещен на федеральном портале проектов правовых актов.
Грант включает в себя компенсацию транспортных расходов, ежемесячную дополнительную стипендию на уровне прожиточного минимума субъекта РФ, где студент обучается, приобретение полиса ДМС, проживание в общежитии.
Согласно документу, на ежегодные гранты смогут претендовать студенты из стран СНГ, Прибалтики, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
Обучение студентов в Омской медицинской академии - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2020
Сенаторы просят пустить иностранных студентов в Россию, несмотря на пандемию
Претенденты на грант должны удовлетворять ряду условий: быть победителями или призерами олимпиад школьников или олимпиад для магистров в текущем учебном году, должны быть отобраны российскими образовательными учреждениями на обучение в пределах квоты правительства России по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры на русском языке без необходимости прохождения обучения "по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке".
Проект предусматривает увязать выплаты студенту, который будет получать гранты, с его успеваемостью.
Ранее руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что интерес иностранцев к обучению в России всегда был и остается высоким, очень много абитуриентов подают данные через портал Study in Russia, чтобы поступить на учебу. В свою очередь и Россия заинтересована в привлечении студентов из-за рубежа, отметил он.
"Нам интересно, чтобы иностранцы после обучения в России вернулись на родину и помогали экономике, науке своей страны. Не скрою, нам было бы выгодно, чтобы самые умные и талантливые остались и стали бы востребованы в России, но это скорее побочный эффект. Основная наша задача - обучить их и усилить эти страны", - пояснил Примаков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский