В Резекне может появиться памятник Гагарину

© Sputnik / Перейти в фотобанкКосмонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года.
Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля Восток-1 перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года. - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Подписаться на
Юрий Гагарин - олицетворение отваги и решимости, человек, который был способен объединять нации и вдохновлять поколения; Резекненская русская община и ассоциация ветеранов отправили обращение в думу с просьбой разрешить установить бюст первого человека в космосе
РИГА, 31 мая — Sputnik. Председатель Резекненской русской общины Валерий Орлов и глава ассоциации ветеранов Pro Lakca Ярослав Иванов рассказали о желании активистов установить на улице Космонавту памятник первому человеку в космосе Юрию Гагарину, пишет Jauns.lv. Они уже обратились в Резекненскую думу с просьбой рассмотреть данное предложение.
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Латвия может попасть в список недружественных РФ стран? МИД России напомнил про памятники
По словам активистов, идея установки бюста Гагарина имеет символическое значение для всего человечества. Это популяризация таких качеств, как отвага, решимость, настойчивость, способность объединять нации. Отмечается, что все расходы по установке памятника готова взять на себя российская общественная организация "Межкультурный диалог - единый мир", которая с 2005 года установила множество различных памятников по всему миру.
Так, например, в 2019 году памятник Гагарину был установлен в городе Кливленд, штат Огайо. На памятнике выполнена надпись: "Юрий Гагарин. Первый человек в космосе. 12 апреля 1961 года", а также приведены слова самого Гагарина после полета: "Облетев Землю в корабле, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!"
В Резекненской думе сообщили, что получили обращение от активистов, однако на данный момент Строительное управление его отклонило из-за отсутствия документации. Как отметил начальник отдела коммуникаций Резекненской думы Карлис Поздняков, муниципальная комиссия по культуре ожидает всю необходимую документацию по проекту, тогда она сможет рассмотреть обращение по существу, пока он воздержался от каких-либо комментариев по данному поводу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала