Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Муниципальные выборы в Огре: битва за самый густонаселенный край

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкВыборы президента Молдавии
Выборы президента Молдавии - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
По утвержденной административно-территориальной реформе, вступающей в силу после муниципальных выборов, Огрское самоуправление станет наиболее густонаселенным краем; конкуренция на муниципальных выборах ожидается острая
РИГА, 29 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. На депутатские места в муниципалитете претендуют 12 разных списков, и между многими из них ожидается острая конкуренция, ведь за управление краем будут бороться председатели самоуправлений, привыкшие, чтобы последнее слово всегда оставалось за ними.

В расчете на победу

В нынешний Огрский край после выборов официально войдут еще три муниципалитета – Икшикльский, Кегумский и Лелвардский края, а состав населения укрупненного Огрского самоуправления превысит 60 тысяч человек. Тем самым новый муниципалитет станет единственным латвийским краем, в думе которого будет заседать 23 депутата. Естественно, что конкуренция за депутатские места ожидается жесткой и составит почти 11 человек на место, на которые претендуют многочисленные и довольно известные личности, имеющие муниципальный управленческий опыт.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Вентспилсе: "референдум о доверии" Лембергсу
Наибольшие шансы на победу имеет Эгилс Хелманис, как председатель Огрского края, самой большой составной части объединенного муниципалитета. На прошлых выборах его партия Национальное объединение, шедшая вместе с Латвийскими крестьянским союзом, получила в Огрском крае 38% голосов и провела в думу 8 депутатов из 17, тем самым обеспечив себе абсолютное большинство. Интересно, что незадолго до выборов – в марте 2017 года Хелманис был признан виновным Огрским районным судом в вымогательстве взятки, что, правда, не повлияло на его позиции перед выборами.
Наоборот, он даже упрочил свое положение и из заместителя председателя стал мэром. Тогда как по своему делу он подал апелляцию и в прошлом году, Рижский окружной суд вынес ему оправдательный приговор. В марте нынешнего года это решение подтвердил и Верховный суд, тем самым сейчас Хелманис считается невиновным и может спокойно продолжать свою карьеру. Как и следовало ожидать он является лидером списка Национального объединения и Латвийского крестьянского союза, к которому присоединилась и Зеленая партия, шедшая на прошлых выборах отдельно и проведшая в Огрскую думу трех депутатов.
Ныне один из них Артурс Мангулис занимает четвертое место в общем списке, тогда как на втором и третьем месте расположились депутаты Огрской думы Дайнис Шировс и Гинтс Сивиньш. Есть в списке и другие муниципальные депутаты, в том числе и двое из Кегумской краевой думы от Крестьянского союза Павелс Котанс и Илмарс Земниекс. Правда, находятся они в середине, и им придется очень постараться, чтобы избраться в новую думу. В то же время Хелманис явно рассчитывает не только на переизбрание, но и на сохранение поста мэра в укрупненном муниципалитете.

Мэры – конкуренты

Правда, для этого ему придется получить на выборах абсолютное большинство, а если своих депутатов не хватит, то пытаться найти поддержку у других партий, что будет не так просто, ведь во многих политических силах также стартуют действующие председатели краевых дум, имеющие собственные амбиции. Например, лидером списка "Для развития Латвии" и Видземской партии является глава Кегумской думы Райвис Узулс, взявший себе в команду вторым номером депутата Икшкильской думы Юриса Саратовса.
Интересно, что Саратовс в думу избрался по списку "Единства", однако в начале 2018 года, как и остальные шестеро народных избранников, прошедших от этой политической силы в муниципалитет, перешел в Зеленую партию. А ныне он представляет входящую в правящую коалицию в Сейме "Для развития Латвии", явно понимая, что с оппозиционными силами дел лучше не иметь. Также их список усилила заместитель председателя Лиелвардской краевой думы Вита Волонте, прошедшая в муниципалитет от Регионального альянса.
В свою очередь сама руководитель Лиелвардского самоуправления Санта Лочмеле сейчас стартует первым номером от "Движения "За!". Вторым номером баллотируется советница по экономике и прессе посольства Германии в Латвии Элина Гринхофа, а под третьей позицией идет общественная активистка Майя Колберга. Вообще Лочмеле была избрана в думу от Латвийского крестьянского союза вместе с другими четырьмя депутатами, которые сейчас тоже идут по списку "Движения "За!". Правда, находятся они в середине, тем самым для переизбрания им придется еще сильно постараться.
В то же время глава Икшикльской думы Индулис Трапиньш, избранный от "Единства", но перешедший в Зеленую партию, вполне мог оказаться в общем списке с Хелманисом, ведь Нацблок, "крестьяне" и "зеленые" в этот раз идут на выборы в Огрском крае вместе. Однако Трапиньш отказался от этого, будучи против объединения своего муниципалитета с Огрским краем и предпочел баллотироваться от Национального союза "Справедливость". Тем самым он ясно дал понять, что, избравшись в думу станет непримиримым оппонентом Хелманиса.

В надежде на прохождение

Кроме этого, не исключено, что для сохранения кресла Хелманису придется договариваться и с другими партиями, выставившими кандидатские списки. Так, не прочь побороться за места в думе и "Новое Единство", которое сейчас находится в намного лучшей форме, чем четыре года назад, когда тогда еще просто "Единство" не смогло преодолеть 5% барьер в Огре. Ныне партия сделала ставку на директора юридического департамента Министерства благосостояния Даце Клявиню и явно настроена на реванш.
Урна для неиспользованных бюллетеней, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Резекне: мэр уверен в сохранении власти
Не стоит сбрасывать со счетов и Латвийское объединение регионов, выставившее лидером работника Министерства сообщения Рудольфа Кудлю, а вторым – заместителя председателя Икшкильской думы Марисса Мартинсонса. Также на высоких позициях находятся и двое депутатов Оргской думы, от списка "Огрскому краю" Янис Латишс и Сармите Кирхнене. В свою очередь депутат Эдвинс Барткевичс, экс-мэр Огре, проигравший Хелманису в борьбе за этот пост четыре года назад, находится на последнем месте, замыкая список.
Явно желает попасть в думу и Новая консервативная партия, являющаяся конкурентом Нацблока за национально-консервативный электорат. Ее первый номер – предприниматель Айнарс Башкис, а второй – помощник депутата Сейма Эдгарс Спрогис. Не исключено, что в случае избрания в думу депутатов от НКП их позиция по отношению к Хелманису определит руководство этой политической силы, которая непременно будет связана с тем, достанутся ли новым консерваторам дополнительные рычаги влияния в Кабинете министров, или нет.
Также среди партий, надеющихся на места в новой думе, находится и "Согласие". Четыре года назад оно провело в Огрский муниципалитет двух депутатов Юриса Лайзанса и Егора Лаптева, которые сейчас находятся под первым и вторым номером. При укрупнении края позиции "Согласия" ухудшились, ведь его сторонники в основном живут в крупных городах, но и оно может получить хотя бы одного депутата, на поддержку которого Хелманису точно не стоит рассчитывать, и возможно, что как раз его голос определит, кто будет новым мэром.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский