Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Исправление ошибок: отменены выборы в два самоуправления Латгалии

© Sputnik / Перейти в фотобанкПразднование Дня независимости Латвии
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Реагируя на решение суда Сатверме, который пересмотрел будущую принадлежность Вараклянского края, Центральная избирательная комиссия Латвии приняла решение отменить выборы в самоуправления Резекненского и Мадонского краев
РИГА, 29 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. В пятницу, 28 мая, суд Сатверсме признал недействительным запланированное административно-территориальной реформой присоединение Вараклянского края к будущему укрупненному Резекненскому краю. Вараклянский край, по решению суда, будет присоединен к Мадонскому краю, чего и требовали в процессе подготовки административно-территориальной реформы большинство жителей края.
Выполняя решение Суда Сатверсме, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии в тот же день приняла решение отменить выборы в самоуправление Резекненского края, а также – выборы в Мадонском крае.
Судья выносит решение - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Первое самоуправление в Латвии оспорило итоги территориальной реформы
Решение было принято в столь срочном порядке, поскольку только в понедельник, 31 мая, Сейм сможет рассмотреть поправки в законодательных актах, которые перенаправят Вараклянский край, по решению Суда Сатверсме, в состав Мадонского края. Однако, уже в понедельник начинается предварительный подсчет голосов избирателей на предстоящих выборах в самоуправления.
Таким образом, чтобы не допустить ситуацию, при которой избиратели могут отправиться на избирательные участки, а их голоса будут  аннулированы, ЦИК приняла решение в срочном порядке.
После переподчинения Варклянского края, не только поменяются границы избирательных округов, но и изменится общее количество избирателей, у которых есть право выбирать своих представителей в соответствующее самоуправление и выставлять своих кандидатов на выборах.
Таким образом Варакляны, Вараклянская волость и Мурмастиенская волость будут включены в состав Мадонского края, и соответствующее решение будет  выдвинуто на утверждение Сейма 31 мая.
Министерство защиты среды и регионального развития уже направило в Сейм необходимые поправки, согласно которым выборы в самоуправления Резекненского и Мадонского краев планируется провести 11 сентября этого года. Вся предвыборная процедура в этих двух краях будет проведена повторно.

Причины и следствия

Решение Суда Сатверсме и последовавшее за этим решение ЦИК о переносе выборов, по сути, является следствием некачественной работы Министерства защиты среды и регионального развития и, как следствие, Комиссии Сейма по административно-территориальной реформе.
Если бы мнение представителей "бунтующих" краев были услышаны министерством во время обсуждения законопроекта об административно-территориальной реформе, сейчас не было бы нужды тратить время и государственные ресурсы на устранение последствий некачественно принятых решений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский