Каждый восьмой латвиец переболел COVID-19 бессимптомно

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления на сдачу анализа на COVID-19
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
У каждого пятого жителя Латгалии, уверенного, что он не болел COVID-19, есть антитела к этой инфекции
РИГА, 27 мая — Sputnik. В рамках исследования, проведенного центром Bior совместно с университетом Страдиня и Латвийским университетом, у 12% латвийцев, уверенных, что они не болели COVID-19, нашли антитела, сообщает LTV.
В исследовании принимали участие 127 практик семейных врачей по всей территории Латвии, проверены образцы почти 5,7 тысячи жителей. Самому молодому участнику исследования — два года, самому взрослому — 96.
Упаковки с вакциной от коронавируса Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2021
Когда весь мир достигнет коллективного иммунитета против COVID-19
"Мы наблюдали очень значительные отличия географически: в Латгалии 21% переболел, в Курземе — 6% переболевших. И возрастные группы — чаще всего болели дети, которые посещали образовательные учреждения. Мы, в принципе, доказали, что закрытие школ — эффективное мероприятие, чтобы ограничить распространение вируса", — сказал инфекционист Уга Думпис.
В исследовании участвовали только те, кто перед сдачей анализов был уверен, что COVID-19 не болел.
"Если смотрим по полам, то особой разницы нет. Интересна тенденция в отношении возраста. Что мы слышим в СМИ — дети не болеют, но наше исследование показывает — и это совпадает с международными данными — у детей (по доле проверенных) антитела находят в два раза чаще, чем у трудоспособных или пожилых людей в популяции", — пояснила руководитель исследования, глава Института общественного здоровья Анда Кивите-Уртане.
Один из семейных врачей, согласившихся участвовать в исследовании, — Айнис Дзалбс из Яунсвирлаукской волости.
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2021
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
"Нашей задачей было этих пациентов уговорить. Большинство пациентов соглашалось. Мы уговорили одну пациентку — был в семье случай заболевания, у пациентки был статус контактного лица, однако во время повторного исследования мы не нашли острой инфекции. Однако, приняв участие в исследовании, мы выяснили, что антитела появились", — добавил Дзалбс.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 131 910 случаев COVID-19, однако, судя по результатам исследований, число переболевших значительно выше - каждый восьмой латвиец болел бессимптомно, не заметив этого.
Думпис считает, что это не так много, и что эти данные опровергают неоднократно звучавшее мнение, что COVID-19 уже переболело большинство латвийцев. По его словам, до сих пор очень важно планировать борьбу с распространением COVID-19.
Результаты исследования позволяют планировать прививочную кампанию в разных регионах Латвии. Важно знать точно число переболевших — это позволит оценить, какие действия нужно предпринять, чтобы в каждом регионе достичь коллективного иммунитета.
Исследования будут продолжаться, потому что пациенты, у которых выявили антитела, уже сдали анкеты. Теперь в рамках проекта хотят выяснять, каково состояние здоровье заразившихся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский