Как "сортировать" людей, въезжающих в Латвию? Премьер опасается новых штаммов коронавируса

© Sputnik / Сергей МелконовСамолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Правительство Латвии заподозрило, что со стратегией по самоизоляции в стране что-то не так, поэтому министры решили подумать об изменении схемы контроля за приезжающими
РИГА, 27 мая — Sputnik. О необходимости новой стратегии по самоизоляции для въезжающих в Латвию заговорили в четверг, 27 мая, в ходе очередного заседания правительства, сообщает Bb.lv.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш предложил обсудить, какие изменения можно внести в существующую систему, чтобы в Латвию не проникали новые штаммы коронавируса.
Напомним, что ранее стало известно о выявлении в Латвии "индийского" штамма коронавируса, который, по мнению исследователей, распространяется с большей скоростью и легче справляется с уже полученным до этого человеком иммунитетом.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Премьер-министра Латвии "заставили" по-русски спеть про самоизоляцию
Кариньш особо отметил тех путешественников, которые прибывают в Латвии из Великобритании. Он напомнил, что от них не требуется самоизоляция после въезда в Латвию, и при этом их никак не "сортируют" на переболевших, привитых и непривитых. И все это может закончиться тем, что в Латвию ввезут еще какой-нибудь штамм коронавируса, но никто не будет знать, откуда он появился, опасается министр.
Эпидемиолог Юрий Перевощиков предложил изменить действующий регламент, согласно которому необходимо соблюдать самоизоляцию только при въезде в Латвию из стран с высоким риском заражения COVID-19. А самоизоляция для тех, кто приехал из стран, где число инфицирований низкие, не требуется.
Так что есть вероятность, что самоизоляцию в Латвии вскоре придется соблюдать по возвращении из любой страны - без исключений.

О самоизоляции в Латвии

Согласно данным, опубликованным на сайте МИД Латвии, все лица, в том числе граждане и постоянные жители Латвии, прибывшие из стран, в которых высокая заболеваемость COVID-19, или пересекавшие такую страну транзитом, обязаны по прибытии в Латвию самоизолироваться на 10 дней. Отдельные группы лиц (например работники медицины и др.) должны самоизолироваться на 14 дней.
Самоизоляцию могут не соблюдать лица, которые в течение последних шести месяцев переболели COVID-19 и могут это документально подтвердить, а также те, кто в течение последних 14 дней находились только в странах ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или Великобритании.
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
В Латвии утвердили поправки, касающиеся самоизоляции по прибытии в страну
Также самоизолироваться не нужно тем, кто может предъявить подтверждение прохождения полного курса вакцинации. При этом должно пройти не менее 15 дней после окончания полного курса вакцинации и должно быть указано, какой вакциной привит человек. Освобождение от самоизоляции относится только к лицам, которые были вакцинированы препаратом, зарегистрированным Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) или равноценным регулятором. Или в том случае, если препарат был признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Лица, которые в последние 14 дней до приезда были в стране, не являющейся страной-участницей ЕС, ЕЭЗ, а также в Швейцарии или Великобритании, могут самоизолироваться по своему месту жительства, если результат теста, проведенного после прибытия Латвию, отрицательный. В других случаях лицо обязано самоизолироваться в гостинице. Расходы на гостиницу покрывает сам путешественник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский