Смена флагов - провокация: в Госдуме предупредили Латвию о последствиях

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЧлен комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Если руководство Риги и Латвии не предпримет шагов по сглаживанию конфликта, последуют санкции со стороны Международной федерации хоккея, предупредил депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев
Смена флагов в Риге - это провокация: Свищев предупредил о последствиях
В Риге есть бело-красно-белый флаг свободной Беларуси, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис в ответ на обращение Международной федерации хоккея (IIHF) с просьбой вернуть на место официальный флаг Беларуси или снять флаги чемпионата мира и федерации с тех мест, где в Риге заменили флаги. В письме от имени президента федерации Рене Фазеля подчеркивается, что IIHF является организацией вне политики и не хочет быть частью политического заявления, которым стала смена флагов в латвийской столице.
"Смену флагов в Риге нельзя назвать халатностью и ошибкой оргкомитета, это четкая политическая провокация, направленная на дискредитацию всего спорта, всего мирового спортивного сообщества", - заявил в эфире радио Sputnik  член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.
По его словам, подобные поступки недопустимы.
"Это не ошибка. Был четкий сигнал, посланный Международной федерацией хоккея, - вернуть флаг Беларуси либо убрать флаг федерации. И, к сожалению, Латвия совершила необдуманный политический поступок - убрала этот флаг, хотя оргкомитет брал на себя ответственность провести соревнования под флагом Международной федерации хоккея", - подчеркнул Свищев.
Если руководство Риги и Латвии не предпримет шагов по сглаживанию конфликта, последуют санкции со стороны федерации, предупредил депутат. "На чемпионат необходимо вернуть как флаг Беларуси, так и флаг Международной федерации хоккея", - добавил Свищев.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Арест Протасевича в Минске: Беларусь смело соблюдает все западные стандарты
В Риге накануне мэр столицы Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. Как заявил президент Латвии Эгилс Левитс, замена флага является политической реакцией на инцидент с самолетом в Беларуси и показывает непризнание "правящего режима" в соседней стране.
МИД Беларуси заявил протест послу Латвии Эйнарсу Семанису из-за оскорбления государственного флага в Риге и объявил о высылке всего латвийского дипкорпуса. Министерство иностранных дел Латвии ответило зеркально.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков".
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский