В Латвии отказались награждать школьников - призеров олимпиады по русскому языку

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДевочка с компьютером
Девочка с компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
От Латвии на протяжении 10 лет ни разу не была заявлена команда на участие в международной олимпиаде по русскому языку в качестве иностранного языка; когда школьники сами проявили инициативу и заняли места - призовых им не выплатили
РИГА, 21 мая — Sputnik. Даугавпилсская дума отказалась награждать денежными призами 11 школьников, занявших призовые места в международной олимпиаде по русскому языку, организованной Санкт-Петербургским государственным университетом. Причина – школьники участвовали в олимпиаде самостоятельно, а не по заявке от Минобразования Латвии. Кроме того, в думе сочли, что олимпиада не соответствует статусу международного конкурса, сообщает gorod.lv.
В прошлом учебном году одиннадцать школьников из Даугавпилса при поддержке учителей приняли участие в онлайн-олимпиаде по русскому языку, им удалось занять призовые места, несмотря на серьезную конкуренцию – всего в конкурсе приняли участие 3199 учеников школ из 98 стран.
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Легко ли быть русским ребенком в Латвии? О возможности учиться на родном языке
Самоуправление Даугавпилса поддерживает денежными выплатами школьников, которые заняли призовые места в городских, государственных и международных олимпиадах, а также в научных конференциях, конкурсах и дебатах. В этом году за первое место полагается 80 евро, за второе - 70 евро и за третье место - 55 евро.
Вчера, 20 мая, состоялось заседание финансового комитета Даугавпилсской думы, где разгорелись жаркие споры по поводу того, выплачивать ли детям деньги. Позиция специалистов юридического департамента думы состоит в том, что этим школьникам полагаются деньги, управление образования Даугавпилса считает, что нет.
Управление образование указывает: конкурс, организованные Санкт-Петербургским госуниверситетом, якобы не соответствует уровню международной олимпиады, так как на нее мог заявиться любой участник, не пройдя предварительный отбор на городском, краевом и государственном уровне.
"Комиссия считает, что это мероприятие по существу является конкурсом на знание русского языка и его цель - привлечь новых студентов в вуз Санкт-Петербурга, что не отвечает статусу международной олимпиады", - говорится в официальном заявлении комиссии.
Учебники русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2020
"Копят ненависть к русскому": латышка возмущена качеством обучения иностранному языку
Кроме того, по правилам кабмина, на участие в международных олимпиадах от Латвии команды заявляются, согласно выделенному в госбюджете финансированию.
По итогам заседания финансового комитета эти 11 учеников не были включены в проект решения думы о выплате призовых. Отказ согласовал курирующий сферу образования вице-мэр Янис Дукшинский, который, по сути, утвердил позицию управления образования о том, что школьники на данную олимпиаду не были заявлены от имени Минобразования.
Проект решения был направлен на доработку, чтобы до заседания думы, которое состоится на следующей неделе, уточнить все обстоятельства о возможности награждения школьников.
Портал gorod.lv проанализировал информацию на сайте Государственного центра содержания образования и выяснил: от Латвии на протяжении последних 10 лет ни разу не была заявлена команда на участие в международной олимпиаде по русскому языку в качестве иностранного языка. Даугавпилсские школьники и их учителя сами проявили инициативу, заняли места, но денег они не получат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский