Олимпиада по неугодному языку: история с награждением школьников получила продолжение

© Foto : pixabayРучка и тетрадь
Ручка и тетрадь - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Школьники из Даугавпилса, занявшие призовые места на олимпиаде по русскому языку, все же получат награду, правда, не от самоуправления, а от Русского союза Латвии
РИГА, 21 мая — Sputnik. Русский союз Латвии принял решение из средств партии наградить даугавпилсских школьников, которые заняли призовые места на олимпиаде по русскому языку, организованной Санкт-Петербургским государственным университетом, но не получили денежное вознаграждение от самоуправления. Партия "Согласие" назвала циничным лишение детей наград, а экс-мэр Риги Нил Ушаков назвал ситуацию позором для Даугавпилса.
Самоуправление Даугавпилса поддерживает денежными выплатами школьников, которые заняли призовые места в городских, государственных и международных олимпиадах, а также в научных конференциях, конкурсах и дебатах.
Девочка с компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
В Латвии отказались награждать школьников - призеров олимпиады по русскому языку
Однако, школьников, занявших места на олимпиаде по русскому языку, дума награждать отказалась.
Управление образование указывает: конкурс, организованные Санкт-Петербургским госуниверситетом, якобы не соответствует уровню международной олимпиады, так как на нее мог заявиться любой участник, не пройдя предварительный отбор на городском, краевом и государственном уровне.
Кроме того, по правилам кабмина, на участие в международных олимпиадах от Латвии команды заявляются, согласно выделенному в госбюджете финансированию, и подает заявку Минобразования. Даугавпилсские же школьники участвовали в олимпиаде по собственной инициативе.
После того, как о решении думы сообщили СМИ, партия Русский союз Латвии решила сама наградить отличившихся учеников. "Мы убеждены, что дети не должны страдать от несостоятельности бюрократического аппарата и политических игр! Поэтому партия Русский союз Латвии приняла решение из своих средств оплатить положенную детям награду, и это мы сделаем в ближайшие дни. Мы гордимся тем, что наши дети показали такой высокий уровень знаний и с радостью наградим победителей!" – говорится в сообщении РСЛ в Facebook.
В свою очередь партия "Согласие" выложила в Facebook видео заседания даугавпилсских чиновников, на котором экс-мэр города Андрей Элксниньш и предлагал наградить школьников, несмотря на не совсем, может быть, строгое соблюдение формальностей при участии в олимпиаде, при этом мэр города Игорь Прелатов не голосовал ни за, ни против.
"Самое стыдное - смолчать, когда надо сказать. Именно это продемонстрировали некоторые участники вчерашнего заседания Финансового комитета Даугавпилсской думы. Предложение бывшего мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша включить 11 даугавпилсских школьников-призеров международной олимпиады в Санкт-Петербурге в список достойных поощрения не нашел ни отклика, ни поддержки. У нынешнего мэра Даугавпилса Игоря Прелатова не хватило смелости сказать свои ни "да", ни "нет". А перед нами же яркий пример того, как цинично лишаются заслуженных наград ребята-отличники. Вся вина которых в том, что они победили в олимпиаде по неправильному языку", - говорится в заявлении партии "Согласие".
Экс-мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook написал, что это, действительно, позор для Даугвпилса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский