Нет прививки - нет работы: у правозащитников есть вопросы к политике airBaltic

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic
Самолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Почему airBaltic не считает требование вакцинации от коронавируса дискриминацией, как решается вопрос с теми, кто не может привиться по состоянию здоровья, и что говорят правозащитники
РИГА, 20 мая — Sputnik. Латвийская национальная авиакомпания airBaltic начинает постепенно возвращать уволенных из-за пандемии бортпроводников. Из-за практически полного прекращения авиасообщения airBaltic пришлось уволить около семисот человек, и сейчас некоторые из них получили приглашение подать заявление на возврат на работу. Но есть условие – нужно либо привиться от коронавируса, либо доказать такое намерение. В профсоюзе и среди правозащитников отношение к этой мере неоднозначное, сообщает LTV7.
Выставка образования Школа. Академия пилотов национального перевозчика airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Только с прививкой: airBaltic возвращает на работу пилотов
Как напомнила председатель правления Латвийского авиационного профсоюза Даце Каваса, сейчас нет закона, который мог бы дать право работодателю вводить такой критерий. Кроме того, только врач должен решать, может ли человек привиться и какой вакциной, работодатель этого сделать не имеет права.
"Этот критерий на данный момент в принципе нелегален", - считает Каваса.
Правда, в airBaltic этот момент тоже предусмотрели. В компании можно работать, если есть справка от врача о противопоказаниях для прививки.
Как отметил омбудсмен Юрис Янсонс, некоторые работодатели сейчас принимают подобные ограничения, поскольку в работе есть контакт с клиентами, к примеру с пассажирами. Однако законодательство не позволяет отстранить от работы человека, который не хочет прививаться.
Глава airBaltic Мартинс Гаусс подчеркивает, что в компании стараются достичь максимального числа привитых сотрудников, но никого привиться не заставляют. А вот для новых сотрудников вакцинация обязательна, причем такие требования вводят и другие авиакомпании, подчеркнул Гаусс.
"Это не дискриминация. Даже те, кто не хочет вакцинироваться, хочет сидеть с тем, кто вакцинировался. Это свободный выбор — присоединяться к нам или нет", - считает Гаусс.
Возможность устроиться в airBaltic – не единственная привилегия привитых. На заседании 18 мая правительство отменило масочный режим для вакцинированных и переболевших в коллективах до 20 человек. Список преимуществ в будущем расширится.
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Авиакомпания airBaltic - лакомый кусок: будет ли афера по схеме Parex?
Эксперт по конституционному праву Эдгарс Пастарс считает, что в юридическом понимании дискриминация подразумевает различия по определенному критерию, к примере, национальности, расе или возрасту.
"В этом случае мы об этом говорить не можем, но это не значит, что мы можем делать что угодно. Невакцинированным людям надо считаться с тем, что правительство может назначить дополнительные ограничения в случае, если люди могут подвергать опасности здоровье общества", - заявил Пастарс.
Но, по его мнению, есть и альтернатива вакцинации – ей могло бы стать постоянное тестирование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский