В Лиепае построят рыбоконсервный завод, который будет работать на норвежском сырье

© Sputnik / Sergey MelkonovКолумбия Лиепая
Колумбия Лиепая - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Новый завод обеспечит по крайней мере 500 рабочих мест в Лиепае, а с развитием производства количество занятых может увеличиться до 800 человек
РИГА, 19 мая — Sputnik. Рыбоперерабатывающее предприятие Syfud вложит до 30 миллионов евро в строительство нового рыбоперерабатывающего завода на территории Лиепайского рыбоконсервного завода, сообщили в администрации Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ), передает liepajniekiem.lv.
В настоящее время Syfud готовит договор аренды и документы для получения статуса общества капитала Лиепайской СЭЗ. Строительство завода планируется завершить осенью 2022 года, а первую производственную линию небольшой мощности Syfud запустит осенью этого года.
Глава компании Kolumbija Ltd Игорь Крупник - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Прощайте, шпроты! В Балтийском море ловить нечего
Предполагается, что завод обеспечит не менее 500 рабочих мест, а по мере развития предприятия количество работников может увеличиться до 800 человек.
Компания Syfud уже начала подготовительные работы по благоустройству территории. Планируется возвести и новые производственные корпуса, и реконструировать существующие. Также планируется закупить новое оборудование для производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Владелец Syfud Сигитас Амбразевичюс рассказал, что компания планирует работать в совершенно новой нише переработки рыбы в Латвии и не будет конкурировать с местными производителями рыбных консервов или торговцами замороженной рыбой. Для производства Syfud будет использовать рыбу, выловленную в Норвегии. По словам Амбразевичюса, на начальных этапах работы предприятия основной упор будет сделан на ассортимент продукции из лосося.
Простаивающий конвейер и пустые рабочие места в консервном цеху после массовых сокращений - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2021
Возобновить работу: кто купит оставленный россиянином шпротный завод в Лиепае
Syfud зарегистрирована в 2020 году, ее уставный капитал составляет 2800 евро, свидетельствует информация Firmas.lv. Единственным владельцем компании является гражданин Литвы Сигитас Амбразевичюс, который также владеет компанией Syfud Salmon, зарегистрированной в марте этого года, с тем же юридическим адресом и таким же уставным капиталом.
Лиепайский рыбоконсервный завод начал работать в далеком 1892 году и пережил две мировые войны и смены политических режимов. В начале девяностых он едва не закрылся, но был восстановлен и достиг процветания благодаря усилиям москвича Игоря Крупника. У Kolumbija Ltd была открыта кредитная линия в Trasta komercbanka, и банкротство этого банка в 2016 году подкосило предприятие. Мощности производства сокращались, сотрудников приходилось увольнять. Летом 2020 года предприятие приостановило производство, надеясь возобновить его в сентябре, но сделать этого не удалось. Игорь Крупник с семьей переехал в Израиль.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала