Два метра не между столами, а между людьми: как работают террасы в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovКафе в Риге
Кафе в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Рижская муниципальная полиция строго следит за соблюдением дистанции на террасах столичных ресторанов
РИГА, 19 мая — Sputnik. С первого дня открытия террас сотрудники муниципальной полиции контролируют соблюдение правил эпидемиологической безопасности в Риге, рассказал мэр столицы Мартиньш Стакис в эфире RīgaTV 24.
По его словам, главная цель полицейских не наказывать, а напоминать владельцам заведений общественного питания о соблюдении норм.
Работа в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Собирайтесь по 20, работайте и пойте: латвийцам ослабят ограничения
"Главное, что мы видим, и что до конца люди не понимают – что два метра не между столами, а между посетителями, потому что тот факт, что два метра между столами, не гарантирует, что посетители не будут сидеть спиной друг к другу. Во-вторых, они обращают внимание на количество столов и стульев. Желание торговцев обслуживать как можно больше клиентов понятно, но нужно помнить, что другие люди должны иметь возможность комфортно передвигаться по улицам Риги, чтобы террасы не мешали добираться до нужного места", – сказал мэр.
Кроме того, по словам мэра, до сих пор не все представители общепита согласовали установку террас, тогда как деятельность уже ведется.
"Мы существенно облегчили размещение и согласование террас, сократилась бюрократия, но остались все же документы, которые еще нужно оформить и только потом можно выставлять террасу, а не наоборот", – напомнил Стакис.
В конце апреля Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым с 7 мая предприятиям общественного питания разрешено предоставлять услуги вне помещений в соответствии с установленными правительством требованиями эпидемиологической безопасности.
Книжный магазин - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
В ассоциации торговцев назвали дату полного открытия магазинов в Латвии
Террасы ресторанов могут обслуживать клиентов с 6:00 до 21:00, в остальное время еду можно будет брать только на вынос. Кроме того, можно будет торговать алкогольными напитками.
За одним столиком могут находиться не более десяти человек из двух домохозяйств, в том числе не более четырех взрослых. Если между столиками нет перегородки, между ними должно быть расстояние не менее двух метров. Персонал и посетители должны носить маски, кроме времени, когда они сидят за столом.
Сразу после открытия террас в соцсетях начали появляться фотографии, на которых видны толпы людей возле ресторанов, при этом дистанцию в два метра никто в очереди не соблюдает.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский