Армия нам не нужна: экс-глава МВД высказался о состоянии дел в Латвии и "угрозе с востока"

© Flickr / Spc. Seth LaCount, Michigan National GuardВойска Латвии с войсками НАТО
Войска Латвии с войсками НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Огромные деньги, которые Латвия тратит на оборону, можно считать выброшенными на ветер, куда полезнее было бы применить эти суммы в социальной сфере, заявляет бывший министр внутренних дел Янис Адамсонс
РИГА, 17 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. За 13 лет, сколько Латвия состоит в НАТО, только на одно членство в альянсе были потрачены просто сумасшедшие деньги, исходя из того, что в год Латвия обязана платить за пребывание в составе североатлантического блока 800 миллионов евро (сопоставимо с годовым бюджетом столицы республики), и это лишь обязательная сумма, не считая дополнительных трат, к примеру, на закупку старой техники, экипировки солдат и пребывания их в разных "горячих точках".
Министерство обороны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Теряют государственные деньги: Госконтроль раскритиковал ведение дел министерством обороны
А в условиях, когда у страны, в общем-то, нет никакого врага у рубежей, разбрасывание таких денег нужно лишь чиновникам, примазавшимся к Министерству обороны, в чьих руках, разумеется, оседают приличные суммы, в том числе от реализации разных оборонных проектов. А в таких условиях, как теперь, Латвии Министерство обороны, на самом деле, совершенно не нужно.

Капитан Акула

Об этом и многом другом корреспондент Sputnik Латвия побеседовал с Янисом Адамсонсом, бывшим главой МВД, политиком, депутатом 6-го, 7-го и 10-го Сеймов.
В советские годы он служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, где наводил ужас на тихоокеанских браконьеров и контрабандистов, и вовсе не случайно в мирное время получил орден Красной звезды.Именно за службу на Дальнем Востоке его прозвали "Капитан Акула": вцепится во врага – не отпустит! А уже в "безумные 90-е" в Латвии он наводил "шорох" в криминальных кругах, практически очистив родную страну от организованной преступности и заказных убийств, а также избавил ее от международных мощных преступных группировок.И хотя Янис Адамсонс временно не в кабинете министров, в активной и большой политике его голос по-прежнему громок, а высказывания цитируют почти все СМИ, Как например, недавнее о том, что "НАТО всегда рассматривало Латвию лишь в качестве плацдарма для атаки на Россию".
- Да, мои слова, - подтвердил Янис Адамсонс.
- Но ведь в Латвии, которая была в составе СССР, чуть ли не каждый метр территории пристрелян: так какой же тогда плацдарм, если он просуществует от силы минут двадцать?
- В нынешнее время не будет никакого плацдарма, равно как не будет атаки НАТО ни на Россию, ни на Беларусь. В то же время, хочу сказать, здешним национальным горлопанам, что никакого противостояния между НАТО и Россией не будет, ни из-за происходящего на востоке Украины, ни тем более из-за событий в Беларуси, - убежден собеседник.
Верно, когда-то, еще в годы "холодной войны" и позже, на Прибалтику смотрели, как на потенциальную территорию для заброски войск "объединенного Запада" на Россию, однако, мир с тех пор сильно изменился, хотя, конечно, Запад все равно мечтает о развале и расчленении восточного соседа (план Збигнева Бжезинского и сегодня в США многим не дает покоя) вместе с Китаем. И тем не менее, силового противостояния ждать, слава Богу, не приходится. Да оно и не нужно тем же США. Зачем? Выгоднее и легче вести экономические войны, вроде нынешней санкционной политики в битве Запада с Беларусей, Россией и Китаем.
Ну а Латвия для России – это только ненужная головная боль. И зачем России теперь территория Латвии, чтобы получить массу самых разных проблем?
Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2020
Можно было и подешевле: Госконтроль изучил закупки масок министерством обороны
Всем здешним национальным горлопанам хочу открыть глаза: теперь уже не времена Петра I, когда России нужна была эта территория для выхода к морю, на Балтику. Теперь он у России и так есть – порт Усть-Луга и вся Калининградская область. И тогда зачем направлять войска на Латвию? Чтобы тут восточного соседа еще больше ненавидели и громче называли "страной-оккупантом"? Да и еще большие проблемы с НАТО России совершенно не нужны. Кстати, в свое время я выступал за вхождение Латвии в НАТО. Но! Это было то время, когда Россия и НАТО прочно сотрудничали, проводя самые разные операции. Я вообще за прочное сотрудничество России и НАТО, чего никогда не скрывал, находясь в парламенте.
А теперь, исходя из всего перечисленного, могу сказать всем местным националистам, которые последние тридцать лет только и делают, что нагнетают обстановку и пугают население фразами вроде "русские идут"и вливают в армию деньги лишь из-за мифической угрозы со стороны России: армия как таковая и в понимании столетней давности Латвии не нужна совершенно – ни к чему выбрасывать огромные деньги, которые целесообразнее направить в социальную сферу.
По мнению экс-главы МВД Латвии, Минестерство обороны и Министерство внутренних дел целесообразнее было бы объединить.
- Намного логичнее вообще кардинально преобразовать всю систему безопасности, объединив Министерство внутренних дел и Министерство обороны в одно, скажем, в Министертво национальной безопасности, а армию с полицией обучать совместной работе в случае быстрого реагирования, если где-то ЧП или ЧС.

Грех смеяться над больными людьми!

"Россия на Латвию нападать даже в перспективе не думает. Ни к чему ей это…", - продолжает Адамсонс.
Охотники, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2017
Министерство обороны зовет охотников на защиту страны
По его словам, сейчас система обороны Латвии находится не в лучшем состоянии.
"Есть вопль "русские идут!" - и для их сдерживания армия тут создана, пополняется и разрастается. Хотя все эти годы вооруженными силами и Министерством обороны руководили все кто ни попадя, и в итоге довели систему обороны до ручки, она сейчас в Латвии даже не анекдотична… Просто грех смеяться над тем, что осталось, как над тяжелобольным человеком… Вот, к примеру, во времена министра Гирта-Валдиса Кристовскиса полностью развалили систему земессардзе, а во время правления других "героев" разваливали что-то еще. А у меня, в свою очередь, давно уже есть подробный и точный план преобразования армии в систему сил быстрого реагирования, о чем я говорю журналистам и с разных трибун совершенно открыто уже очень давно. Пора бы, наконец, к этому прислушаться!", – подчеркивает Янис Адамсонс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский