Последствия любви и ненависти к Дню Победы: кто попытался испортить праздник в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovКрасная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
У каждого хорошего поступка и у каждой подлости есть свое имя, имена есть и у тех, кто хотел испортить праздник для большинства рижан, которые пришли к памятнику Освободителям 9 мая
РИГА, 12 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Честно говоря, не помню такого бешеного наплыва людей на братские кладбища. Обычно приходят к рижскому памятнику Освободителям, возлагают цветы, радуются тому, насколько они не одиноки в своем желании, и в лучшем случае заезжают еще и на могилу к деду-фронтовику или на соседнее с домом небольшое военное захоронение. В этом году, используя COVID как предлог для ограничения доступа к памятнику Освободителям, не разрешали подходить к монументу и собственноручно возлагать цветы. Да и сами цветы разложили, мягко говоря, странно... И люди пошли дальше, к другим памятникам. А когда ажиотаж праздничного дня схлынул – у главного монумента хорошие люди сделали заново, выложив красиво из цветов красную звезду.
© Sputnik / Sergey MelkonovЗвезда из цветов, выложенная волонтерами у памятника Освободителям Риги
Звезда из цветов, выложенная волонтерами у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Звезда из цветов, выложенная волонтерами у памятника Освободителям Риги
У каждого хорошего поступка и у каждой подлости есть свое имя. Я бы хотел назвать несколько имен, которые связаны с рижским 9 Мая этого года. И тех, кто сделал красиво, и тех, кто попытался не допустить красоты. Во-первых, хотел бы назвать имя человека, придумавшего ограничения у памятника, чтобы людям было как можно более неудобно, да еще и неэффективно с точки зрения защиты от инфекции. Как все, наверное, помнят, и в прошлом году была эпидемиологическая угроза, из-за которой долго находиться у памятника было нельзя. Можно было подойти, возложить цветы и уйти. Если же люди задерживались где-то в парке, к ним подходила полиция и очень вежливо просила покинуть парк и не скапливаться, поскольку угроза заражения коронавирусом все еще реальна.
Почти то же самое было и в этом году, с той лишь разницей, что люди, желающие возложить к подножию памятника цветы, должны были постоять в очереди, но сами положить свои букеты не могли. В этом году при помощи оград были сформированы подходы к памятнику, и люди, выстроившись в живую очередь, шли по уготовленным им тропкам. К самому монументу подойти было нельзя, цветы нужно было оставить на столе у полиции. Оттуда их забирали работники Rigas Meži и несли к постаменту. Раскладывали цветы странно – аккуратно, но так, чтоб их не было видно при подходе к памятнику.
© Youtube / Sputnik ЛатвияДень Победы у памятника Освободителям Риги
День Победы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
День Победы у памятника Освободителям Риги
То, что данная процедура возложения имеет явные недочеты, по сравнению с тем же прошлым годом, было очевидно любому пришедшему. Во-первых, люди стояли ближе друг к другу и опасность заражения среди них была выше. Во-вторых, полицейские ходили большими группами, а любые скопления людей – это эпидемиологический риск. Понятно, что все эти очевидные риски были сделаны с одной целью – испортить празднующим торжество. Создать такую атмосферу, чтобы даже идти к памятнику не хотелось.
Праведный гнев уже полился и на мэра Риги Мартиньша Стакиса, и на министра МВД Сандиса Гиргенса. На мой взгляд, зря. Ибо эту эпидемиологически опасную ситуацию создали не они, их вина максимум в том, что один "умыл руки" и отошел в сторону, а другой следил за исполнением полицией своего долга. Напомню, план ограждения придумала не полиция.

Десятки мест вместо одного

Прежде чем назвать имя архитектора этой подлянки, позволю себе немного рассказать о последствиях. Самые очевидные – это живая память, расплесканная по всей Риге и окрестностям. Заваленные цветами монументы и на Братском кладбище, и на берегу Кишэзерса, и в Улброке, и на месте концлагеря "Саласпилс" и во многих других местах. Я всегда начинаю свой день 9 мая с визита на могилу деда. Обычно на стоянке у кладбища в эту дату там четыре машины вместо двух. В этот раз – десятки. Я с трудом нашел место. В Межапарке, где стоит еще один монумент, также с местами парковки было плохо. Возле Плявниекского кладбища, где расположен памятник 200 похороненным бойцам, машины с включенной "аварийкой" были брошены и на дороге. 
Было многолюдно и на Братском кладбище. Считается, что это территория тех, кто 9 мая не приемлет. Как бы не так! Если посчитать могилы, то 2/3 захороненных на этом кладбище - это ветераны советской армии, прославленные герои 130-го корпуса и их боевые товарищи. Треть захороненных - это латышские стрелки времен Первой Латвийской республики, и только около 10 процентов – "герои" и палачи с другой стороны, гитлеровской армии. Так как наших дедов, наших героев с каждым годом остается все меньше, давно пора 9 мая организовывать сюда экскурсии для детей и рассказывать о настоящих героях латышского народа, о советских воинах, сражавшихся насмерть с нацистскими оккупантами.

Сколько людей пришло к памятнику?

Число пришедших к памятнику Освободителям 9 мая было уменьшено из-за всех перипетий. Но насколько? Какова эффективность ограничений? Если судить по оценке полиции, то в этом году, как и в прошлом, пришедших было около 20 тысяч. Даже если верна именно эта оценка, то церемония возложения цветов к памятнику Освободителям остается самой массовой среди латвийских торжеств. Ни один государственный праздник не может похвастаться ни такой многочисленностью и сплоченностью людей в период пандемии, ни количеством цветов.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая
Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая
Впрочем, у организации 9may.lv свои оценки численности пришедших. Как рассказал Sputnik Латвии глава организации Вадим Баранник, в этом году памятник посетили около 70-80 тысяч человек, в прошлом (также пандемийном) около 100 тысяч человек, и, для сравнения, до пандемии в 2019 году день 9 Мая, выпавший на рабочий четверг, собрал 130 тысяч человек.

Кто автор ограничений?

В общем, как ни крути, а и по уменьшению риска заражения, и по борьбе с нашей памятью результаты откровенно слабые. Кто же автор "этой замечательной идеи"? По некоторым сведениям, "герой" этой войны – вице-мэр города, председатель комитета по безопасности Линда Озола. Член Новой консервативной партии, мягко говоря, не справившейся ни с транзитом, ни со сферой образования. Много обещавшей, сделавшей гораздо меньше. Идей у этой партии еще много, скоро муниципальные выборы, они снова обо всем расскажут.
Отдельного описания заслуживает то, как положили цветы. Возложить цветы к памятнику можно было только тогда, пока людей было немного и не было риска скопления. То есть 8 мая и 9-го с самого утра. За это время люди сложили цветы у постамента в несколько рядов, а к концу дня обычно вся площадь утопает в них. Волонтеры красиво раскладывают их по газонам и у памятника, но так, чтобы люди пришедшие на вечерний концерт, случайно не наступили. В этом году раскладкой цветов занимались не волонтеры, а работники Rigas Meži, причем не бесплатно, а за двойную оплату, так как трудились в выходной. Цветы возлагали аккуратно, но большими охапками и в основном у самой стелы, то есть в бетонной яме, откуда их совершенно не видно. Впрочем, часть цветов была разложена и по ступенькам.
© Sputnik / Sergey Melkonov Сотрудник Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям
 Сотрудник  Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Сотрудник Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям
Сложно сказать, почему работники Rigas Meži поступили так. Может, их было слишком мало и они не справлялись с нагрузкой? Обычное число волонтеров у памятника, занимающихся цветами, около 30 человек. Работников Rigas Meži на виду было около трех-четырех человек. Возможно, им были даны указания складывать цветы именно таким образом. Как бы то ни было, а когда волонтеры 9may.lv предложили свою бесплатную помощь, им было категорически отказано.

Молодежь, спасшая память

Как рассказала руководитель волонтеров 9may.lv Юлита Вильюшите, чтобы привести памятник в надлежащий вид, команда волонтеров приехала ночью. Полиция пропустила их и никак не препятствовала работе. А работы было много. Только вытащить охапки цветов из бетонной ямы заняло почти три часа. Они были там сложены слоями. Потом наступило время художественной раскладки. Так как больше всего было принесено красных гвоздик, то практически сразу ребята придумали выложить многослойную красную звезду. Фоном послужили желтые нарциссы, а основной цветок этого дня стал  материалом для символа нашей Победы. Примерно на половине звезды ребята задумались, а не является ли сегодня красная звезда символом попадающим под запрет? Но разрушать красоту не стали. И как стало известно днем позже из комментария пресс-секретаря полиции Гиты Гжибовски, красная звезда без серпа и молота не является запрещенным символом.
По бокам от красной звезды располагаются два красно-бело-красных флага как символ того, что память Победы не исключает латвийского патриотизма. Если сравнивать число солдат Второй мировой, то насильно призванных солдат было больше в гитлеровской армии, а добровольцев в несколько раз больше именно в советской.
© Sputnik / Sergey MelkonovСитуация у памятника Освободителям Риги утром 10 мая
Ситуация у памятника Освободителям Риги утром 10 мая - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Ситуация у памятника Освободителям Риги утром 10 мая
Как рассказала Юлита Вильюшите, из нынешних 27 рядов выложенных перед памятником, только три ряда были выложены работниками Rigas Meži. Остальное выкладывали десять ребят-волонтеров, пришедших к памятнику в половину двенадцатого ночи и работавших практически до 5 утра. Юлита особенно отметила, что многие из тех, кто пришел к памятнику, когда полицейское оцепление было снято, включались в работу и тоже помогали красиво разложить цветы. Прекрасный цветочный ковер увеличивался в размерах и в понедельник, 10 мая. Многие люди, не пожелавшие идти к памятнику в режиме оцепления, пришли днем позже. Практически весь день у памятника было несколько десятков людей одновременно. Люди фотографировали и снимали видео получившейся красоты, делились впечатлением от прекрасного с друзьями и знакомыми, которые также спешили прийти и прикоснуться к символу Победы. Так, День Победы продлился еще на несколько дней.
Хочется верить, что свои награды найдут и волонтеров, не испугавшихся бесплатной ночной работы. Может, ребят смогут каким-то образом поблагодарить наши евродепутаты, чтящие праздник Дня Победы. Возможно, российское посольство, когда границы будут открыты, сможет пригласить ребят в какую-нибудь интересную поездку. Главное, чтобы каждый получил по заслугам. И те, что вредили людям, и те, что умножали прекрасное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский