"Возможно уголовное преследование": генпрокурор Латвии о закупке вакцины от COVID-19

© AFP / JEAN-FRANCOIS MONIERВакцина от COVID-19 производства компании Pfizer
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Как заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс, если выяснится, что какой-то чиновник плохо исполнял свои обязанности и тем самым нанес ущерб обществу, то за такое не исключена и уголовная ответственность
РИГА, 11 мая — Sputnik. Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс заявил, что до конца мая будет принято решение о необходимости начала уголовного процесса в связи с закупкой вакцин от коронавируса, пишет Mixnews.lv. На данный момент вся необходимая информация от Министерства здравоохранения получена, заявил прокурор, идет оценка.
"Мы оцениваем, выполнили ли должностные лица свои обязанности и насколько качественно. Среди прочего, мы выясняем, кто принимал решения или, наоборот, не принимал их, и, если это подтвердится, то будет начат уголовный процесс", – пояснил Стуканс.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Почти каждый пятый латвиец получил первую дозу вакцины от COVID-19
Причиной проверки Стуканс назвал низкие показатели вакцинации от COVID-19 в стране. Прокурор отметил, что в средствах массовой информации неоднократно упоминалось, что некоторые чиновники виноваты в том, что Латвия на данный момент находится на последнем месте в Европе по количеству привитых. Все это нужно расследовать, так как ненадлежащее выполнение своих обязанностей, повлекшее за собой ущерб для населения, является уголовным преступлением, подчеркнул Стуканс.
Ранее Sputnik Латвия писал, что недавно директора Государственного агентства лекарств Свена Хенкузенса понизили в должности из-за неразберихи с закупкой вакцин в Латвии.
Дисциплинарная комиссия, в которую вошли представители министерств юстиции, здравоохранения и Государственной канцелярии, рассмотрела дисциплинарное дело Хенкузенса о возможном невыполнении служебных обязанностей, халатности или некачественной работе, которая могла нанести значительный ущерб интересам государства.
Итогом работы комиссии стало заключение о том, что Хенкузенс 22 декабря на заседании правительства предоставил неточную информацию о количестве доступных Латвии дополнительных доз вакцины Pfizer/Biontech, по причине чего правительство поручило минздраву организовать закупку до 100 000 дополнительных доз вакцины у Pfizer/BioNTech вместо 420 тысяч 707 доз, что было бы возможно, если бы правительство получило правильную информацию.
Такой прокол "дезинформатора" Хенкузенса будет стоить ему потерей должности из-за утраты доверия. Увольнение комиссия посчитала слишком жестоким наказанием при имеющихся смягчающих обстоятельствах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский