Воспоминания участника "рельсовой войны": как сражались латышские партизаны

© SputnikВетеран ВОВ Илмарс Путеклис
Ветеран ВОВ Илмарс Путеклис - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Подписаться
"Автомат не работает, но у меня были две гранаты. Рассчитываю, одну брошу, одну для себя оставлю. Начинает рассветать, а до нашей партизанской базы тридцать километров непонятно куда и как. Слышу, по дороге кто-то идет, и я приготовил гранату"
РИГА, 7 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. В рамках спецпроекта Sputnik Латвия "Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии", приуроченного к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 97-летний ветеран, председатель общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизан Илмарс Путеклис поделился с нами своими воспоминаниями в документальном фильме "Латышские штыки Великой Победы".
Все три части фильма 9 мая вы найдете у нас на сайте в сюжете "Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии">>>

"Однажды красный стрелок…"

Боевой путь 130-го Латышского стрелкового корпуса хорошо изучен историками и известен в современном обществе как один из самых ярких в истории нашей страны примеров массового мужества и героизма. Латвийским стрелковым частям доверили освобождать родную землю - это очень важно.
Spuntik Латвия обратился к этой исторической теме в очередную годовщину поражения нацистского режима в документальном фильме "Латышские штыки Великой Победы" или "Однажды красный стрелок…" Черно-белые кадры фронтовой кинохроники дополняются разговорами с участниками тех событий, в которых героизм неотделим от окопных потерь, а общая большая победа становилась ближе с каждым днем, с каждым солдатом и каждым выстрелом во врага.
Латышские штыки Великой Победы. Отступать некуда - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Видео
Латышские штыки Великой Победы. Отступать некуда
Вторая часть фильма называется "За Родину". Она о войсковых операциях Красной армии и двух латышских дивизий в Ленинградской, Новгородской и Тверской областях, под Старой Руссой и Демянском, где ситуация в 1943 году из долгих изматывающих позиционных боев вокруг фронтовых котлов превратились в окончательное и бесповоротное наступление РККА, бившей армии вермахта практически по всем фронтам.
Глава общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизан Илмарс Путеклис не воевал на ближних рубежах Подмосковья, хотя вместе с новобранцами 43-й гвардейской и 308-й Латышских стрелковых дивизий он прошел учебные курсы в Гороховецких лагерях, где латышская речь звучала едва ли не чаще русской.
По просьбе Путеклиса его готовили как специалиста-подрывника для партизанских действий на оккупированной немцами территории Латвии. В конце 1942 года он был заброшен на территорию рейхскомиссариата Остланд и вошел в 1-ю партизанскую бригаду Вилиса Самсонса. Отряд Путкелиса объединился с воинскими частями 130-го Латышского стрелкового корпуса летом 1944 года в районе Алуксне, и время "рельсовой войны" стало для участника антинацистского движения большим жизненным уроком.

Проклятые Schönes Ostland

"Мне 97 лет, но было как вчера… Я жил в Тукуме, помню, 22 июня (1941-го) мы с ребятами со школы пошли прогуляться. Видим, очень высоко самолет в небе кружит - это был немецкий самолет-разведчик. Советские истребители не пытались его прогнать. Все мы, взрослые и школьники из Тукума, были настроены, что большая война неизбежна - до нападения на Советский Союз гитлеровская Германия провела аншлюс Австрии, потом вместе с Польшей порвала на части Чехословакию. Мы с семьей жили на рабочей окраине города, среди соседей было много латышских стрелков, воевавших против немцев на Первой мировой войне", - рассказаывает ветеран.
Латышские штыки Великой Победы. За Родину - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Видео
Латышские штыки Великой Победы. За Родину
Мнение у всех было такое, говорит Путеклис, если уж Латвии не миновать войны, лучше быть с русскими, чем снова под немцами. В его семье и в школе были такие настроения. В Тукуме до 1939 года, когда была репатриация латвийских немцев в Германию, было довольно много зажиточной и даже богатой немецкой молодежи, настроенной про-гитлеровски довольно нахально.
Говорили, что здесь снова будет Schönes Ostland ("Прекрасные Восточные территории", - ред"), и Путеклис со старшим братом решили отступать вместе с беженцами и частями Красной армии. По дороге несколько раз беженцев бомбили. Около Себежа они с братом расстались и потом снова встретились в России.
А события развивались быстро - утром 22-го июня 1941 года части вермахта перешли границу Латвии, 1-го июля они были в Риге, а 7-го июля уже на границе с Россией.
Ветеран вспоминает, что правительство Латвийской ССР Аугста Кирхенштейна проявило заботу о беженцах. Школьник из Тукумса окончил фабрично-заводское училище по специальности электромонтер, в первый год войны работал на заводе 18-го треста народного комиссариата народной промышленности в Москве. Потом узнал, что его старший брат работает кузнецом в Ивановской области, поехал туда, отпросившись на насколько дней. Братья приняли решение уйти добровольцами на фронт.
"Мы решили уйти в Красную армию, брат ушел первым. Я узнал, что он находится в Гороховецких учебных лагерях, где создается пополнение латышских стрелковых дивизий, и тоже в декабре 1942 года пошел в военкомат. В Гороховецких лагерях я находился неполных 6 месяцев, по рекомендации и моему согласию был зачислен на спецкурсы и подготовлен для партизанской борьбы в тылу врага на территории Латвии. Конечно, молодость, романтика, ненависть к немецким захватчикам - все это способствовало моему желанию попасть в партизанское движение. В 1943 году нас парашютировали над Видземе", - рассказывает глава ветеранской организации.

Даже Лига Наций не смогла помочь

Та высадка в тылу оказалась неудачной - за "Дугласом", с которого в точке ближе к лесным массивам Латгалии должны были десантироваться партизаны, увязался истребитель немцев. Штурман самолета, опасаясь, что его собьют вместе со всей группой партизан, выбросил их раньше нужной точки - в волости Балви.
130-й Латышский стрелковый корпус - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
"Латышские штыки Великой Победы": истории людей, которыми Латвия должна гордиться
Путеклис приземлился возле хутора, на котором была телефонная связь, и через час немцы знали, что в лесу высадились советские диверсанты. Группа оказалась раздроблена. Как вспоминает Путкелис, их осталось всего трое, и командир группы принял решение не прорываться из Видземе в Латгалию, а остаться под Балви, откуда он сам был родом, и где у него жили родные и знакомые, способные оказать помощь. Немцы устроили облавы, разыскивая парашютистов, потребовалось 23 дня и много потерь, чтобы группа объединилась и начала действовать на территории все той же волости Балви.
"В итоге мы вошли в партизанскую бригаду Вилиса Самсона - я его знал на войне и потом по мирной жизни. Замечательный человек, хороший командир и в мирной Латвии - интеллектуал и ученый. Он говорил: хорошо, что у меня нет военного образования, в лесу оно только мешало. Небольшие лесные массивы, хутора - все это не для обычной войны, Оружие нам сбрасывали с самолетов в основном, но было и трофейное немецкое, и винтовки буржуазной Латвии с глушителями и снайперскими прицелами, но основным оружием партизана вся же является скорострельный автомат. Я был в двух-трех отрядах, каждый - очень мобильный, с тремя вариантами передислокации в случае обнаружения. Конечно, артиллерийских орудий у нас не было, но были пулеметы", - говорит наш собеседник.
Командование 2-го Прибалтийского фронта выделило для оказания помощи латвийским партизанам 13-й авиаполк Гражданского воздушного флота СССР, самолеты доставляли партизанам оружие, боеприпасы и медикаменты, эвакуировали раненых и детей. Только в течение 1943 года для советских латвийских партизан самолетами были доставлены 164 человека и 22,5 тонн грузов. Общая численность советских латвийских партизан, действовавших в 1941-1945 годах на территории Латвии в составе трех партизанских бригад и 20 партизанских отрядов, оценивается в 4970 человек. С учетом участников сопротивления антинацистского подполья (проводники, разведчики, связные, распространители листовок, продовольствия и т.д), общая численность участников подпольной и партизанской деятельности на территории Латвии оценивается в 20 тысяч человек.
Деятельность партизан так мешала нацистам, что лично фюрер Адольф Гитлер обратился в Лигу Наций с жалобой на неконвенциональные методы - это можно было бы считать курьезом, если бы не нацистская политика геноцида целых народов, концлагеря с газовыми камерами и эксперименты над людьми. Ненависть к оккупантам и уверенность в победе была всеобщей.
Принцип Суворова: дочь маршала СССР Андрея Еременко говорит об освобождении Прибалтики - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2020
Видео
Принцип Суворова: дочь маршала СССР Андрея Еременко говорит об освобождении Прибалтики
В 1941-1945 годах латвийские партизаны вывели из строя до 30 тысяч нацистов и коллаборационистов. Организовали крушение 279 эшелонов, разбили и повредили 261 паровоз, 3875 вагонов и платформ, 87 танков и бронемашин, 277 автомашин, подорвали и сожгли 53 шоссейных и железнодорожных моста, 1 железнодорожную станцию, несколько складов с вооружением, снаряжением и продовольствием и ряд иных объектов. 1 октября 1944 года в порту Вентспилс убиты адмирал Кригсмарин Беммер и несколько офицеров рейха.
В течение лета 1944 года партизаны обеспечивали безопасности 1500 латвийских семей, скрывающихся в лесах, освободили и спасли от угона в Германию 3220 местных жителей и 278 советских военнопленных. Кроме того, в результате саботажа и открытого вооруженного противодействия при поддержке со стороны рабочих и местных жителей были сохранены от разрушения 428 из 714 промышленных предприятий, в том числе плотина Кегумской ГЭС, Рижский газовый завод, завод "Телефункен", фабрики "Кайя", "Большевичка", "Сарканайс Октобрис", здание санаторий "Кемери" и ряд индустриальных предприятий и объектов инфраструктуры.
За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории Латвии советскими правительственными наградами были награждены свыше тысячи партизан Латвии, трое - Отомар Ошкалнс, Вилис Самсон и Имант Судмалис, стали Героями Советского Союза.

О, велнс, черт...

После поражения армий Паулюса под Сталинградом настроение в Латвии изменилось - не было уже мыслей о "великой Германии и справедливом вожде Адольфе Гитлере". В отряд к Путкелису, по его воспоминаниям, пытались прибиться простые латышские ребята, кто не хотел быть призванным в латышский легион "Ваффен СС", и даже те, кто ранее посотрудничал с оккупационной администрацией, но всеми фибрами души мечтал избежать наказания после поражения Германии, которое в начале 1944 года уже виделось абсолютной неизбежностью.
Монумент освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2020
От героев былых времен: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны из Латвии
В партизанском отряде были своя разведка и контрразведка, было необходимо просчитывать возможных немецких агентов, которым устраивали проверки, ложные тревоги, давали утечь ложной информации о планах. Конечно, войсковые и даже полицейские операции против партизан были неэффективны, лесные солдаты узнавали о перемещении сил врага раньше, чем каратели входили в лес, и меняли позицию.
"А в 1944 году в латвийских лесах появились "охотники из РОА" генерала-перебежчика Андрея Власова (командующий "Русской Освободительной армией" арестован 12 мая 1945 года военнослужащими 1-го Украинского фронта возле польского города Плзень и был повешен по приговору трибунала в Москве 1 августа 1946 года, - ред). Власовцы устраивали засады на опушках, у нас были потери. Потери товарищей в бою часто случайность, закономерность - это если у твоего подразделения плохой командир. У нас командиром отряда был Андрей Отантис - мужик постарше из Лиепайского района, из волости Отантю, коренной курляндец и бывший замкомвзвода в армии буржуазной Латвии, старший солдат. В 1941 году он эвакуировался из Латвии, но вернулся бить фашистов. После войны он был председателем исполкома у себя на родине", - рассказывает Путеклис.
Одну историю он вспоминает сейчас с улыбкой - прошло почти восемьдесят лет, впрочем, тот случай и тогда проходил по разряду улыбки судьбы молодому партизану. Отряд направлялся минировать рельсы путей, по которому немцы снабжали свой Восточный фронт (железнодорожные пути, впрочем, партизаны чаще взрывали и растворялись в лесу, не создавая себе сложностей при отходе, - ред.) и нарвался на засаду. Противник открыл огонь первым.
Двадцать батальонов убийц: ветеран Меер Дейч о страшном фундаменте легионов СС в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2020
Видео
Двадцать батальонов убийц: ветеран Меер Дейч о страшном фундаменте легионов СС в Латвии
"Мне просто повезло, у меня автомат на длинных ремнях висел на животе, чтобы легче пользоваться. Пуля попала в спусковой крючок, на котором лежал указательный палец. Немцы окружали, а я не понимаю, почему не могу стрелять и даже не понял, что я ранен - пуля разбила фалангу пальца. Меня спасло то, что мой товарищ по фамилии Кокоревич огнем прикрыл мое отступление. Я отбежал и остался один. До расположения отряда идти около тридцати километров и я как-то слабо понимал, как идти, там везде хутора, дорогу я не запомнил. Автомат не работает, но были две гранаты. Рассчитываю, одну брошу, одну для себя оставлю.
Начинает рассветать, а до нашей партизанской базы тридцать километров непонятно куда и как. Слышу, по дороге кто-то идет, и я приготовил гранату. Смешно тогда случилось - у нас пароль был русским матерным словом, мы договорились использовать русский мат, чтобы посторонним не понять, мы как бы ругаемся. Пароль был как слово "стой", только три буквы и немного другие.
Слышу, топает по дороге. Я крикнул: стой! Минуту мы молчали, ждем. И потом он, местный парень, видземец и тоже партизан, отвечает на русском: кто там? Я его по голосу узнал и отвечаю: это я, Виктор. Он начинает меня ругать: ты чего не стрелял? Немцы от тебя находились на расстоянии шага, глаза стволом автомата выколоть могли, почему ты по ним не стрелял? Я стрелял выше тебя, ты перекрывал линию огня. А я тогда поднимаю автомат и показываю - вот почему. Он: о велнс, велнс, о черт, черт..."
Жизнь и судьба латышского партизана Илмарса Путкелиса в мирное время сложились спокойно - дети, внуки и правнуки. Свидетель военной истории в нашем документальном фильме объясняет, через что Латвия пришла к миру и свободе.
Лента новостей
0