Названа лучшая вакцина от COVID: критерии признания - "темный лес"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Звание "лучшей вакцины от коронавируса" вылилось в голословное утверждение: специалистам непонятны ни параметры, по которым оценивались препараты, ни критерии их успешности
РИГА, 6 мая - Sputnik. Всемирный конгресс вакцин назвал лучшей вакциной против коронавирусной инфекции препарат американской компании Moderna, сообщает РИА Новости. Как отмечают российские специалисты, критерии такого признания неясны, а само решение лежит в экономико-политической плоскости.
Вашингтонский всемирный конгресс вакцин (World Vaccine Congress Washington 2021), проходящий в онлайн-режиме, огласил решение по лучшей вакцине от COVID-19 в среду, 6 мая. При этом параметры, по которым отбирался победитель, не уточняются.
Вакцина Moderna конкурировала в рейтинге с препаратами AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago, Novavax, Pfizer/BioNtech, "Спутник V" и средством для животных Zoetis. Также Moderna, по версии конгресса, является "Лучшей новой технологией/платформой вакцины". В этой категории она обогнала разработки BioNtech, Inovio, Janssen, Medicago, Novavax, Vaccitech и GeneOne Life Science. 
Когда параметры, по которым вакцина Moderna оказалась лучшей, непонятны, это не более чем голословное заявление, отметил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
"Если бы были приведены четкие критерии, сравнительная характеристика вакцин, по какому-то статистическому показателю вакцина Moderna показывала бы лучшие результаты по сравнению с другими, тогда можно было бы говорить о каком-то анализе. Критерии, по которым конгресс признал вакцину Moderna более успешной, непонятны", - заявил Вознесенский.
Он указал, что конгресс не уточняет - по каким именно качествам лидирует вакцина. "Ни по эффективности, ни по безопасности - просто утверждение, что она лучшая", - отметил Вознесенский.
Специалист не исключил, что решение конгресса может быть мотивировано политически или экономически.
"Как я понимаю, в разработку этот конгресс брал вакцины, которые зарегистрированы либо в США, либо в Евросоюзе, либо в каких-то других странах. А по каким критериям - вообще темный лес", - добавил Вознесенский.
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Эксперты EMA завершили первый этап экспертизы "Спутника V" в России - что дальше?
В свою очередь, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал решение конгресса экономико-политическим.
"Я бы сказал, что это экономическо-политическое решение. Цена вопроса порядка 100 миллиардов долларов. Признать "Спутник V" - это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне", - подчеркнул Гинцбург.
По его словам, победу отдали Moderna, несмотря на очевидное: количество смертей от РНК-содержащих вакцин (каковой является Moderna) значительно превышает количество смертей (на 100 тысяч) после вакцинации AstraZeneca. Он отметил, что вакцина компании Moderna сделана на той же платформе, что и Pfizer.
"Pfizer отдавать (победу) совсем было неприлично, потому что количество смертей там в 25 раз больше, чем у AstraZeneca", - уточнил Гинцбург.
Разработчики "Спутника V" ранее сообщили, что смертность после вакцинации российской вакциной намного ниже, чем у зарубежных аналогов. Так, для Pfizer показатель средней смертности на 1 млн доз составляет 39,4, для препарата Moderna - 20,2, а для "Спутника" - всего 2. Исследование было проведено на основе официальных данных 13 регуляторов в сфере здравоохранения по состоянию на 19 апреля.
Коронавирус: сравниваем Спутник V, Pfizer и другие вакцины от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Видео
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
Российская вакцина против COVID-19 "Спутник V" зарегистрирована более чем в 60 странах с общим населением примерно в три миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире. По последним данным, вакцина показала эффективность в 97,6%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский