Понижен за дезинформацию при закупке вакцин: еще один чиновник в Латвии "утратил доверие"

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Очередной виновник неразберихи с закупкой вакцин в Латвии понесет наказание - директора Государственного агентства лекарств Свена Хенкузенса понизят в должности. Правда, сам Хенкузенс предлагает поискать виноватых в другом месте
РИГА, 5 мая — Sputnik. Пока в Латвии наконец-то встает на крыло массовая вакцинация населения, некоторые чиновники все еще продолжают отдуваться за проколы, допущенные на первых порах.
После ушедшей с должности главы минздрава Илзе Винькеле и понижения госсекретаря министерства здравоохранения Дайне Мурмане-Умбрашко, пришел черед директора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Свена Хенкузенса.
Дисциплинарная комиссия, в которую вошли представители министерств юстиции, здравоохранения и Государственной канцелярии, рассмотрела дисциплинарное дело Хенкузенса о возможном невыполнении служебных обязанностей, халатности или некачественной работе, которая могла нанести значительный ущерб интересам государства, сообщает Mixnews.lv.
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Кто виноват: завершилась служебная проверка закупки вакцин
Итогом работы комиссии стало заключение о том, что Хенкузенс 22 декабря на заседании правительства предоставил неточную информацию о количестве доступных Латвии дополнительных доз вакцины Pfizer/Biontech, по причине чего правительство поручило минздраву организовать закупку до 100 000 дополнительных доз вакцины у Pfizer/BioNTech вместо 420 тысяч 707 доз, что было бы возможно, если бы правительство получило правильную информацию.
Такой прокол "дезинформатора" Хенкузенса будет стоить ему потерей должности из-за утраты доверия. Увольнение комиссия посчитала слишком жестоким наказанием при имеющихся смягчающих обстоятельствах.
В итоге из директора Государственного агентства лекарств Хенкузенс превратиться в заместителя начальника Инспекции здравоохранения. Шестого мая Хенкузенс уйдет в отпуск по уходу за ребенком, а по возвращении на работу его уже будет ждать новое место.
При этом отмечается, что Хенкузенс, к которому правительство утратило доверие, в свою очередь, похоже, утратил доверие к этому самому правительству. Так как указал на то, что отвественных за отказ от покупки дополнительных доз вакцины следовало искать не в его кресле, а среди политиков и в Национальной службе здравоохранения.

Проблемы с закупками

Напомним, что в период до 19 ноября Латвия имела возможность заказать до 860 тысяч доз вакцины Pfizer, но было принято решение о закупке только 97 тысяч вакцин. На следующем этапе, когда Латвии были доступны 430 тысяч доз вакцины, правительство подписалось только на 100 тысяч доз. Некоторые оппозиционные депутаты усмотрели в этом признаки коррупции.
Первую служебную проверку по закупкам вакцин министр здравоохранения Даниэль Павлютс в сотрудничестве с Госканцелярией начал еще 13 января. В ходе нее было констатировано, что должностные лица не действовали противоправно и не нарушали служебные полномочия, однако "однозначно, не соблюдали принципы хорошего управления".
Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
"Прошу прощения у народа Латвии": Винькеле извинилась за ошибку в закупке вакцин
В отношении Мурмане-Умбрашко и замначальника отдела закупок департамента финансового управления Национальной службы здравоохранения Айнарса Лацбергса были заведены дисциплинарные дела, однако позже комиссия Сейма по запросам пришла к выводу, что со стороны Лацбергса не было незаконных действий при закупке вакцины BioNTech/Pfizer, и дело против него было прекращено. А Мурмане-Умбрашко был объявлен выговор и принято решение о ее понижении в должности.
В конце марта бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле извинилась перед жителями Латвии за свою "стратегическую, политическую и человеческую ошибку" - так она охарактеризовала свое решение о закупке вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский