Врач вызвал "скорую" через 10 дней: скандал с лечением белоруса с COVID-19 в Муцениеки

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovКарета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
Из 65 постояльцев центра в Муцениеки COVID-19 диагностирован у 41, болеют также трое сотрудников; из-за лечения одного из клиентов центра возник скандал
РИГА, 4 мая — Sputnik. Вспышка коронавирусной инфекции, зафиксированная Центре размещения ищущих убежища в Муцениеки, оказалась более серьезной, чем сообщалось. У одного из постояльцев – из Беларуси – состояние тяжелое, а его семья обвиняет врача центра в халатности, передает русское вещание LTV7.
В Управлении по делам гражданства и миграции сообщили, что в Муцениеки с 22 апреля объявлен карантин, постояльцев не выпускают из центра. Заражение выявлено у десяти находящихся в центре иностранцев и двух работников. Сообщалось, что трое из заболевших постояльцев госпитализированы.
Поселок под Ригой Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Постояльцев не выпускают неделю: в центре для беженцев Муцениеки вспышка COVID-19
Однако повторное тестирование 27 апреля показало, что вспышка COVID-19 гораздо серьезнее, заболели как минимум вчетверо больше постояльцев, чем сообщалось.
Один из инфицированных - Евгений из Беларуси - сейчас находится в тяжелом состоянии в Центре инфектологии. Родные пациента считают, что получить помощь вовремя ему помешала халатность врача, который работает в центре.
Родные белоруса рассказали, что мужчина почувствовал себя плохо еще 16 апреля, к врачу центра он смог попасть только 19 апреля, когда у него уже четыре дня держалась температура 38, и она не сбивалась парацетамолом. "Врач сказал пить парацетамол, лежать. Осмотр не проводил", - рассказала жена белоруса.
20 апреля состояние мужчины ухудшилось, болело горло, однако врач после осмотра сообщил, что горло "нормальное" и сказал продолжать пить парацетамол.
Двумя днями позже температура а мужчины поднялась до 39. "Врач послушал и ответил, что все нормально. Евгений жаловался на то, что задыхается. После скандала вечером врач принес антибиотики", - следует из рассказа родных.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Путин рассказал о смерти бывшего коллеги от COVID-19 в Латвии: в больнице не было даже МРТ
Только 22 апреля был сделан тест на COVID-19, но его результаты были утеряны, и врач о них не знал.
26 апреля самочувствие мужчины, по оценке родных, стало критическим. "Только после скандала врач согласился вызвать скорую", - рассказывают родные Евгения.
"Скорая" доставила его в больницу, где его сразу подключили к кислороду. Самостоятельно дышать он уже не мог. Констатирован COVID-19 и двухсторонняя вирусная пневмония с осложнениями. У жены и ребенка также констатирован COVID-19.
Руководитель центра Муцениеки Петерис Грубе в комментарии LTV7 сообщил, что о ситуации знает, но пока не берется судить, соответствуют ли сказанное родственниками действительности.
"У нас есть случаи заболевания. Но в целом ситуация стабильная, она контролируется. Мы сотрудничаем с Центром профилактики и контроля заболеваний, с министерством здравоохранения, с неотложной помощью. У нас есть и медики на месте — врач и две медсестры. Врач приезжает по необходимости, проводит осмотр клиентов, медсестры все время следят за состоянием здоровья клиентов. В принципе, это все, что я могу сейчас сказать".
Грубе также отметил, что семейный врач приезжает в центр на четыре часа три раза в неделю, в случае необходимости — чаще. Претензий к его работе нет.
Однко сразу несколько источников сообщили Русскому вещанию, что беженцы неоднократно жаловались на этого врача в Управление по делам гражданства и миграции. Но глава центра Муцениеки, он же глава отдела УДГМ по размещению соискателей убежища, заявил, что "не видел документальных подтверждений того, что жалобы были".
Общественный активист Эгил Грасманис, руководитель общества Gribu palīdzēt bēgļiem, говорит: "Проблема, я думаю, в том, что по поводу помощи беженцам нет такой систематичного подхода и нет ни одного ответственного за эту сферу. Нет, к сожалению, одного учреждения, которое все бы это координировало".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский