Люди хотят на море в Латвию, а их гонят в Палангу: кому нужен "балтийский пузырь"

© Flickr / Jean-Pierre DalbéraПляж в Юрмале
Пляж в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
Литовцы хотят традиционно отдыхать на латвийском побережье Балтийского моря, но премьер-министр хочет "загнать" всех в Палангу, заявил экс-глава Минздрава республики Аурелиюс Верига
РИГА, 1 мая - Sputnik. Властям Литвы следует активнее реагировать на инициативу соседней Эстонии о возобновлении балтийского туристического пузыря, потому что литовцы предпочитают отдыхать в Латвии, заявил депутат литовского Сейма, экс-глава Минздрава Аурелиюс Верига.
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в середине недели сообщила о намерении организовать консультации с Латвией и Литвой по поводу восстановления к лету так называемого балтийского пузыря путешествий - по образу и подобию прошлогоднего. По мнению Лийметс, схожие показатели заболеваемости коронавирусом в трех странах позволяют начать подготовку к локальному открытию границ.
"Коллеги эстонцы предлагают восстановить балтийский туристический пузырь. Но ни премьер, ни министр здравоохранения не видят причины утруждаться. Ждут решения Евросоюза. Премьер как бы между прочим намекает, что путешествовать, возможно, можно будет в конце лета. Так обстоит дело с литовской дипломатией и реакцией на предложения соседей", - написал Верига в Facebook.
Он подчеркнул, что "балтийский пузырь", созданный год назад, отлично работал.
"Кроме того, с приближением лета особенно актуальными станут поездки в соседнюю Латвию - у Латвии длинное побережье и литовцы традиционно едут туда отдыхать. Намного безопаснее и логичнее кажется премьер-министру и министру засунуть всех в Палангу. Ноль логики. Высокомерие не только внутри страны, но и с соседями", - заключил Верига.
"Балтийский пузырь" подразумевает единый подход трех республик к ограничениям и разрешениям на трансграничные поездки в условиях, когда это позволяет эпидемиологическая ситуация. В мае 2020 года Латвия, Литва и Эстония снимали ограничения на такие поездки для жителей своих стран, благодаря чему в прошлом году в Латвии больше всего туристов было из Литвы и Эстонии. Позднее очередная волна коронавируса заставила власти отказаться от этой практики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский